您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻  >  高层动态  >  图文报道
联播+丨“亲诚惠容” 习近平这样深耕睦邻之交
http://www.jxnews.com.cn   2019-09-12 15:06:14    来源:中央广播电视总台央视网  编辑:欧阳百惠    作者:佚名

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      原标题:联播+丨“亲诚惠容”习近平这样深耕睦邻之交

      【联播+】9月11日,习近平主席同哈萨克斯坦总统托卡耶夫举行会谈时再次强调“中哈关系是睦邻友好的典范”。

      近年来,从各种双边、多边会晤会见到走“邻”会“友”,再到出席亚信第五次峰会等重要活动……习近平一直秉持“亲诚惠容”理念,深耕睦邻之交,书写了中国周边外交新篇章。央视网《联播+》梳理重要讲话,与您一起学习。

      睦邻友好守望相助

      进入21世纪,面对国际形势新变化,双方签署具有里程碑意义的《中俄睦邻友好合作条约》,将“世代友好、永不为敌”的理念以法律形式确定下来。

      ——2019年6月5日,在中俄建交70周年纪念大会上的讲话

      中哈关系行稳致远,历久弥坚。建交27年来,中哈关系不断实现跨越式发展,这是两国几代领导人精心呵护和矢志推动的结果,我们要倍加珍惜。

      ——2019年6月13日,在会见哈萨克斯坦总统托卡耶夫时的讲话

      中乌关系不断实现跨越式发展,关键在于双方始终遵循睦邻友好、互惠互助精神,始终坚持相互尊重、平等互利原则,始终奉行世代友好、共同发展理念。

      ——2019年8月28日,在会见乌兹别克斯坦总理阿里波夫时的讲话

      诚心诚意和平共处

      “亲望亲好,邻望邻好。”中方乐见一个稳定、发展、繁荣的塔吉克斯坦,坚定支持塔吉克斯坦走符合本国国情的发展道路,坚定支持塔吉克斯坦政府为维护国家主权、安全所作努力。

      ——2019年6月15日,在同塔吉克斯坦总统拉赫蒙会谈时的讲话

      中方将继续在和平共处五项原则基础上深化同各国的友好合作,通过和平方式处理同有关国家的领土主权和海洋权益争端,支持对话协商解决地区热点问题。

      ——2019年6月15日,在亚信第五次峰会上的讲话

      无论国际形势如何变化,中方都坚定支持朝鲜社会主义事业,坚定支持朝方实施新战略路线,坚定支持朝方为政治解决半岛问题、实现半岛长治久安所作的努力。

      ——2019年6月21日,在会见朝鲜劳动党委员长、国务委员会委员长金正恩时的讲话

      互惠互利务实合作

      当前,中巴经济走廊建设、金融、贸易等方面合作都取得了重要进展。下阶段,中巴双方要继续努力,把全天候的战略合作不断推向前进。双方要深化高层交往和相互支持,加强战略沟通,在共建“一带一路”框架内推动产能、基础设施建设、民生、贸易等领域合作高质量发展。要继续密切在国际地区事务中协调合作。

      ——2019年4月28日,在会见巴基斯坦总理伊姆兰·汗时的讲话

      要持续推进“一带一路”倡议同菲方“大建特建”规划对接,实施好基础设施建设、工业园区、电信、能源等领域重大合作项目。中方愿进口更多菲律宾优质水果和农产品,将派专家赴菲传授农渔业技术。在人权等问题上,中方将继续坚定支持菲方维护国家主权、抵御外部干预的努力。

      ——2019年8月29日,在会见菲律宾总统杜特尔特时的讲话

      中方愿同哈方深化全方位合作,落实好共建丝绸之路经济带同“光明之路”新经济政策对接,加强互联互通,畅通中哈陆海联运大通道,推动经贸合作提质升级,扎实推进产能合作,扩大科技创新合作,密切人文交流和地方交往。

      ——2019年9月11日,在同哈萨克斯坦总统托卡耶夫会谈时的讲话

      开放包容共同发展

      我们应该立足多样性实际,尊重彼此选择的发展道路,在开放包容的基础上交融互鉴,在良性竞争的同时互利合作,共同构建亚太命运共同体。

      ——2018年11月18日,在亚太经合组织第二十六次领导人非正式会议上的讲话

      我们要促进贸易和投资自由化便利化,旗帜鲜明反对保护主义,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。

      ——2019年4月26日,在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上的主旨演讲

      我们要珍惜本地区文明多样性这一宝贵财富,摒弃文明冲突,坚持开放包容、互学互鉴,为各国人民世代友好、共同发展进步注入持久动力。

      ——2019年6月14日,在上海合作组织成员国元首理事会第十九次会议上的讲话

    来源:(中央广播电视总台央视网)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志