您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
【地评线】秦平:文艺繁荣70载,源头活水谱新篇
http://www.jxnews.com.cn   2019-09-11 19:32:21    来源:陕西传媒网  编辑:付丹    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      文章合为时而著,歌诗合为事而作。只有扎根人民,创作才能获得取之不尽、用之不竭的源泉。习近平总书记指出,文艺创作方法有一百条、一千条,但最根本、最关键、最牢靠的办法是扎根人民、扎根生活。新中国成立70年来,文艺工作者始终坚持以人民为中心的创作导向,植根现实生活、紧跟时代潮流、反映人民关切,努力打造无愧于时代的精品力作,书写了开拓进取的时代篇章。

      70年砥砺奋进,“为人民而创作”坚如磐石。为什么人的问题,是一个根本问题。小说《平凡的世界》,关注普通人的劳动与爱情、挫折与追求、痛苦与欢乐;电影《我不是药神》,关注抗癌药物;电视剧《推拿》,关注残疾人群体……70年来,一批关注人民且深受群众喜爱的文艺作品被创作出来。为人民书写、为人民抒情、为人民抒怀,既是人民的期盼,更是文艺工作者的使命。

      70年砥砺奋进,“扎根基层一线”成为常态。人民是文艺创作的源头活水,文艺工作者必须从群众中发掘创造素材。柳青就曾定居陕西黄甫村,蹲点14年,集中精力创作《创业史》。被誉为“红色文艺轻骑兵”的“乌兰牧骑”,也是长年累月,日复一日走进草原深处、大漠戈壁、田间地头、建设工地,成了群众知心朋友。70年来,越来越多文艺工作者走出温暖舒适的书房,扎根生活土壤。

      70年砥砺奋进,“好的文艺作品”引领风气。文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。习近平总书记指出,好的文艺作品就应该像蓝天上的阳光、春季里的清风一样,能够启迪思想、温润心灵、陶冶人生,能够扫除颓废萎靡之风。电影《中国合伙人》、小说《云中记》、电视剧《大江大河》……这些文艺作品就传递了主流价值观念,涵养了清风正气。

      一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。新长征路上,每一个中国人都是主角、都有一份责任。文艺工作者必须牢记,创作是自己的中心任务,作品是自己的立身之本。这就需要文艺工作者植根中国大地,把人民冷暖放在心中、把万家忧乐倾注笔端,坚持思想精深、艺术精湛、制作精良有机结合,着力提高作品的精神高度、文化内涵、艺术价值,创作生产出更多无愧于时代的优秀作品。

      “行百里者半九十”。实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦,文艺的作用不可替代,文艺工作者大有可为。追梦新时代,文艺工作者就应守初心担使命,自觉与人民同呼吸、共命运、心连心,坚持以人民为中心的创作导向,通过更多有筋骨、有道德、有温度的作品,书写和记录人民的伟大实践、时代的进步要求,鼓舞全国各族人民朝气蓬勃迈向未来,为世界贡献亮丽的声响和色彩。(秦平)

    来源:(陕西传媒网)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志