您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  专题相关资料
“全国技术能手”胡中辉:工匠精神是需要传承的
http://www.jxnews.com.cn   2019-09-11 12:58:16    来源:大河网  编辑:徐杰    作者:刘杨

【专题】中国梦·大国工匠篇

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      大河网讯(记者刘杨)“我经常说我‘三无’,没人、没钱、没背景,就是一个很普通的农村孩子。”胡中辉告诉大河网记者——可正是这个普通的农村娃,凭借着勤奋好学、刻苦钻研、勇于创新的精神,创造了不平凡的业绩。

      全国技术能手、全国五一劳动奖章、中原大工匠、中原技能大奖、河南省十大能工巧匠、河南省五一劳动奖章、河南青年五四奖章、河南省技术能手、河南省青年岗位能手、中央企业青年岗位能手......胡中辉至今已累计获得荣誉40多项,完成了从一名中级工到享受国务院政府特殊津贴的高级技师、高级工程师、大国工匠的蜕变。

      作为平高集团有限公司首席工匠、一线技能专家,胡中辉解决了特高压系列产品中关键零部件一个又一个加工技术难题,先后攻克了百万伏支架焊装、活塞杆装配、导向焊装等核心零部件的加工技术难题,加工技术达到国内领先,零部件加工合格率一直保持在99.9%以上。

      “在攻克的这么多难题中,我印象最深刻的还是研制我国首个自主研发的百万伏特高压交流实验示范工程——晋东南变电站中使用的百万伏支架焊装,在实际加工进程中遇到了很多棘手难题。”胡中辉介绍,作为首次加工的核心零部件,国内外没有可以借鉴的相关技术,“我们当时恨不得一天二十四小时待在车床前。一次次试验,一次次失败,当时是六七月份,车间非常热,连续干了差不多1个月。”

      胡中辉介绍,最终研制出动平衡配重工装、内外螺纹装夹工装和专用精密深孔加工刀具,使加工精度保证在0.01毫米内,是一根头发丝的六分之一,保证了百万伏零件的高品质,一次创造经济价值120多万元。该项目还获得了国家发明专利和实用新型专利各1项,获得中国机械工业科技进步二等奖,国家电网公司科技进步三等奖。

      “多解决生产技术难题,这对于我们来讲也是挑战自己。每攻克一个难题,都是成长的一个蜕变,对以后的发展也是积淀。”胡中辉说。

      除了个人不断地创新进步,胡中辉还带领一群年轻的伙伴一起在技艺创新上攻坚克难。以胡中辉名字命名的国家级“胡中辉技能大师工作室”,成员是一群平均年龄不超过30岁的青年创客,这群创客全部具有省级技术能手的荣誉和水平。

      “不仅要个人进步、团队进步,还要带着更多的人一起进步。”胡中辉说,“我们青年工人从老一代工人的手里接过这个接力棒,所以也要把工匠精神传递给更年轻的工人——工匠精神是需要传承的。”

      “今后,作为基层的产业工人,应该继续立足岗位,更加苦练本领,把我们生产的零部件打造成精品,为咱们国家装备制造的发展贡献自己的力量。”胡中辉说。

    来源:(大河网)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志