您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  专题相关资料
“魔匠”刘伯鸣:钢铁,是这样锻成的
http://www.jxnews.com.cn   2019-09-11 12:58:16    来源:新华网  编辑:徐杰    作者:李凤双、邹大鹏

【专题】中国梦·大国工匠篇

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      新华社哈尔滨9月8日电题:“魔匠”刘伯鸣:钢铁,是这样锻成的

      新华社记者李凤双、邹大鹏

      钢铁是怎样炼成的?保尔·柯察金很清楚,但比他更清楚锻造过程的,也许是中国一重集团的“魔匠”刘伯鸣。

      不疯魔,不成活。从20多年前踏入车间大门,刘伯鸣就对火星四射的“大国重器”着了魔——万吨水压机这个六七层楼高的庞然大物,仿佛他的另一双“魔术手”,几天不操控就会“技痒”。

      “大块头”究竟有啥用?走进静谧的中国一重花园式厂区,高高的暗红色厂房,在绿树夹映中成群连片一望无边。水压锻造厂车间内,却是另一番火热轰鸣景象,仿佛进入了科幻世界。

      空中一个10多米长、5米多宽的巨型铁剪,正夹着一个烧得火红透亮的合金钢锭来到水压机前。这个直径3米多的特型钢锭,在厚重的锻压模具和砧板间,伴随着咣咣的锻压声火星四射,很快就缩小了一大圈。

      旁边,是带着两层楼梯的巨型移动机床房,几名工人在“机器屋”里指挥机械臂夹着钢锭。过了一会儿,手持操控摇杆的工人,在刘伯鸣的指挥下挥舞大“铁剪”,将钢锭再次送回炼钢炉“火炼真身”。

      炉内煤气熊熊燃烧,最高温度可达1250摄氏度。隔着炉门10多米,仍能感觉炙烤扑面。大汗淋漓的刘伯鸣身穿厚重的白色防护服,手拿对讲机举重若轻地指挥着,车间内两台万吨水压机缓缓起降做起“俯卧撑”,空中“天车”、铁索、巨剪往来穿梭。

      好钢有时要昼夜苦炼,大国工匠亦如此。“要保证管孔同心、壁厚均匀等特型指标,还要保证锻造强度,动辄100吨的大家伙误差率都是以毫米计!”刘伯鸣每次操作都是一次革新,精确计算锻件轴向窜动和旋转角度,精细调整水压机的压下量控制变形。

      “有时比用铲车开啤酒瓶盖还难。”刘伯鸣的工友王勇岗举例说,车间水压机的最大工作直径是7米,但有的待加工管板直径已经达到8米多,“如同在小锅里烙一张比锅盖还大的饼,还得均匀受力、恰到好处。”

      技术兴要革故,企业兴要改革。作为“一五”期间国家建设的156项重点工程之一,生产“大国重器”的“重中之重”,中国一重在核电、石化、国防等领域都曾打破国际技术垄断,但受市场需求少、体制机制不活等内外因素影响,也曾深陷连续3年亏损困境。

      “国企改革关键在人,让想干事、能干事、干成事的人甩开膀子干起来!”中国一重集团董事长刘明忠是改革的“急先锋”,大胆破冰干部“能上能下”等体制机制改革,重奖自主创新,“魔匠”刘伯鸣这块“好钢”被用在了“刀刃上”。

      “做梦也没想到从普通工人成了生产副厂长!”竞聘上岗的刘伯鸣很快适应了新角色,这个劳模工作室的主人已明显感到“高压”,“过去干好自己的活就成,现在肩上担着整个分厂的技术创新和生产安全。”

      刘伯鸣和工友们胸前佩戴着醒目的党员徽章,在“火花交响曲”里锤炼初心,也见证着企业的“重生”:2017年扭亏为盈,今年上半年,营业收入同比增长92.25%,利润总额同比增长246.7%。2017年以来,多项产品获得国家科技进步奖特等奖、一等奖。

      好钢,在炼;幸福,在干。刘伯鸣说,新中国几辈人的艰苦斗争,才锻造出今日“大国重器”之魂,身处新时代的熔炉,“魔匠”们更要“硬气”起来,自主创新挺直中国制造的“脊梁”。(参与采写记者梁冬、王君宝)

    来源:(新华网)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志