您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  专题相关资料
北大“学霸”靠自学变全能 8年培养出百位优秀幼师
http://www.jxnews.com.cn   2019-09-11 12:58:16    来源:北京晚报  编辑:徐杰    作者:

【专题】中国梦·大国工匠篇

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      大国工匠、匠人精神,随着当前我国经济转型升级,技能人才特别是高技能人才重新走俏。今天是教师节,我们特意寻找到两位技工院校的优秀教师,聆听他们与学生之间那些不同寻常的故事。

      北京市经贸高级技术学校学前教育系的刘曼老师被学生们亲切地称呼为“曼姐”。曾是北大“学霸”的她义务办班,8年培养出数百位优秀幼儿教师;靠自学拿下了一大摞幼教系统证书,锻炼自身功力的同时也为学生们提供更专业的指导。毕业前,“曼姐”操心着自己这帮孩子;毕业后,她被孩子们惦记。教师节来临之际,毕业多年的学生依然记得为她送上鲜花。

      责任心让她成为全能教师

      技校的学前教育专业主要是培养幼儿园教师的。刘曼学的是思想政治教育专业,跟幼师专业并没有什么直接的联系,但是她的学生是要学会唱歌、跳舞、弹琴,掌握幼儿心理学、卫生保健学以及幼儿园组织与管理等专业知识的。刘曼觉得,自己作为学前教育的班主任,必须要了解这个行业的情况,熟悉孩子们的课程,掌握幼师所需的技能,才能更好地带好班级。她在紧张的工作之余,自学了很多幼师的课程,拿下了一大摞证书:保育员高级资格、早期教育指导师师资、北京舞蹈学院中国舞考级师资、幼儿园园长资格……拿着这些资格证书,不用说幼教了,去幼儿园里当个园长都不在话下。

      8年义务班桃李满天下

      刘曼的学生必须单独去参加教师资格证的全国统考,考上了才能获得当幼师的资格。“技校的学生很多家庭条件都不太好,他们特别需要这份工作来糊口。所以我就想,必须帮帮这些孩子。”刘曼和另一位老师一起,开设了一个幼儿教师证辅导社团。

      刘曼是北大毕业的“学霸”,对于学习和考试,她得心应手。刘曼充分发挥自己的优势,她先自学所有的知识,对各种辅助资料进行筛选、整理,摘出重点,形成体系,然后把自己归纳出来的“精华”传授给学生。工作之余,她还经常到书店和培训网站上去搜集资料。这样一来,事半功倍,学生们的考试通过率大幅提高。

      这个辅导班已经办了8年了,每年差不多都能有50多个学生顺利通过考试。学生们已经习惯了考前去找刘老师做个“考前冲刺”,甚至一些往届的学生也会回来找她讨要资料。每年的3月和11月两次教师资格证统考前,刘曼都要给孩子们做上一个月的集中复习。而所有的这些,都是她的义务付出,从没向学生们收过一分钱。

      毕业后她是学生最挂念的人

      班里的学生都是十五六岁的青少年了,刚参加工作时,刘曼跟学生们的年龄差距还不到10岁。所以前几届的学生都亲切地叫刘曼为“曼姐”。但在刘曼眼里,这些学生还都是孩子,她称呼他们为“宝儿”“宝贝”“娃娃”。圣诞节,她会给孩子们每人准备一份小礼物,偷偷放在书桌上,给他们一个大大的惊喜。

      在学校时,“曼姐”操心这帮孩子,衣食住行、情感问题,事无巨细地关心,按她自己的话来说,甚至可以说是“絮絮叨叨”;可等毕业了,角色就反过来了,孩子们操心着她的工作和生活,“工作别太辛苦啊!”“新生好不好带?”……学生们还关心着“曼姐”的终身大事,常常有人自告奋勇地要给她介绍男朋友。看着孩子们发来的这些信息,刘曼眼眶含泪,“我感觉他们慢慢地变成了大人,而我却成为需要被他们照顾的人。”

      春风化雨,在刘曼的感染下,班级中每一个孩子都能有不同程度的进步。她深信,真正的教育像水一样轻柔、舒适而又不露痕迹,它存在于无言的感动之中。

    来源:(北京晚报)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志