您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  专题相关资料
航空工业洪都叶钟盛:静以守志 匠心初成
http://www.jxnews.com.cn   2019-09-11 11:30:52    来源:中国航空报  编辑:徐杰    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      中国航空报讯:两年一度的世界技能大赛,吸引着世界各国各行各业的精英,在国际舞台上切磋技艺,交流技术,更成为每个参赛选手的梦想。飞机维修项目则成为中国航空工业以及各相关院校的必争项目,代表国家出战的荣誉与使命,让每一名参赛选手热血沸腾。

      在世界技能大赛飞机维修项目集训基地,几乎每天都有选手在训练,有时候是当届选手集训或加训,有时候是下一届选手为备战全国选拔赛而全力以赴。在这些人中,有一个人经历了上一届全国选拔赛初赛第一名的兴奋与自豪,也体验了复赛5进2的失落与失意,在得与失的转换中,迅速成长。如今,他将以全国选拔赛决赛第一名的成绩代表国家队出战俄罗斯喀山,参加第45届世界技能大赛,他就是航空工业洪都试飞站机械工人叶钟盛。

      浮沉,磨砺初心

      2016年4月,叶钟盛作为江航学院的一名大一学生,通过全校选拔获得了参加世界技能大赛飞机维修项目全国选拔赛的资格。从那时起,叶钟盛便开始苦练技术,踏上了征战国际对手之路。

      走向国际舞台的路漫长而曲折。2016年叶钟盛在全国选拔赛初赛中脱颖而出,获得冠军。他接受采访时说:“能得到第一名的好成绩有点意外,因为其他几个选手的实力都很强,没想到这次全国选拔赛自己的状态这么好。”

      “叶钟盛动手能力很强,悟性也高,最关键的是,他肯吃苦。”叶钟盛在集训基地周延老师眼中是一个诚恳而踏实的好学生,“他上学期间拿到了国家奖学金、国家励志奖学金,还是学校首届钣金项目竞赛第一名,他的基础是很扎实的。”

      “肯定想成为能去阿联酋的那个人。”然而在第44届世界技能大赛飞机维修项目全国选拔赛复赛中,叶钟盛在自己最擅长的项目上丢了分。“当时比的是部附件拆装项目,有个保险我打了很久,耽误了时间,最后这项比赛我没有完成。”赛后叶钟盛想了很多,想着要是能变通一下,保险最后打,有可能继续比赛。

      从小独立的叶钟盛习惯了独自面对困难,比赛失利之后,他长时间在反思中度过。“当初参加选拔赛,就是想和全国各地的人进行切磋,寻找差距,以赛促学,完善提高。”叶钟盛逐渐调整好心态,对他来说,失败是一种促进成长的良药,这一次失败成了他人生的一笔宝贵财富。

      守静,精益求精

      世界技能大赛基地对选手的培养,不仅仅是应付考试,还包括心理素质辅导、体能辅导等各方面,对选手来说应该是全方位的提升。2017年,洪都公司动员各分厂推选优秀青年参加世界技能大赛选拔赛,通过比赛提高员工各方面素养。而叶钟盛已经进入洪都公司试飞站,成为一名外勤机械工。“叶钟盛动手能力强,又好学,我们推荐他去参加世界技能大赛选拔赛。”师傅樊崇很看好踏实肯干的叶钟盛,于是,他再一次踏上了比赛征程。

      再次进入集训基地,再次温习比赛项目,叶钟盛对比赛有了新的理解。这是一场比赛,更是一场自我突破的过程。他仔细回味着一次次训练与比赛的注意事项:现场、细节、素养、专注、忘我、沟通……一个个词蹦进他的脑海,这里所经历的每一件事情都在提醒他,这是一条让一个选手迅速成为匠人的“艰苦之路”。这种付出是通过密集的数以万计的训练,追求极致的体验走过来的。

      “越是关注,越能体会到,通往极致的道路其实是坚持要做得更好的理念。”钣金是叶钟盛的强项,他做的钣金件连对手的教练都叹为观止。“我的铆接水平和制作水平都有了很大的提高,还学会了很多复杂钣金件的制作和飞机结构损伤修理方法。”经历了半年历练,叶钟盛在部附件拆装项目上有了更深的认识。同时,他也对飞机维修理论知识有了更多的理解。

      第45届世界技能大赛全国选拔赛冠军的诞生,需要经历三个阶段,初选,留下最强前7名;集训后,再次选拔,入选3人;再次集训,决出冠亚军。之后,两人便要开启为期半年的综合轮训。

      和上届一样,叶钟盛在初赛中获得第一名,但他仍在与自己较量,在一次次的训练中完善自己。他每天早上会规划一天的安排,晚上11时准时睡觉,哪怕在比赛期间因心情紧张而难以入睡,也要“稳定”自己、调整好自己的状态。在睡觉前,他还有一项必做功课——写训练总结日记。在三进一集训的那段时间,叶钟盛更是守住内心那份执着,“压力很大,有时候都会累到想放弃。”叶钟盛时刻管理自己,就连连续训练5小时后的休息也规定时间,时间一到就再次进入训练现场。

      古有云,“知止而后能定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得”。叶钟盛以静守志,在匠心锤炼中不断成长。

      乐行,赤诚品质

      叶钟盛平日话不多,工作的时候,认真安静地做好每一件事,遇到不懂的,他会和师傅、同事请教。在师傅和同事眼中,他是一个“靠谱”的青年,大家也愿意让他挑起一些重任。“遇到紧急的事情,叶钟盛会主动帮忙,有一次,他还和我们一起熬了一个通宵。这份主动作为,勇于担当的精神是可贵的。”

      这一届比赛中,与叶钟盛朝夕相处了半年多的哈飞飞机铆接装配钳工王恒与叶钟盛既是对手,也是好朋友。他佩服叶钟盛的专注执着和自控能力,“遇到一个问题,叶钟盛会反复琢磨,直到弄通为止。并且他每天的计划都严格执行,不管其他人怎样,他都是该干什么就干什么。”

      “叶钟盛很踏实,他的心态越来越好,这对他来说是很大的进步。”周延看到叶钟盛的进步很欣慰,她希望在后续的训练中,叶钟盛能抗住压力,不焦不躁,理论与实践并重,在喀山打一场漂亮的胜仗。

      对于叶钟盛来说,人生何其幸运。“小时候对飞机很感兴趣,心想事成来到了航空技校,现在参加世赛选拔比赛,内心很感激。”如今,要代表国家出赛喀山,责任重大。“必须紧张起来,不能松懈,为国争光。”

    来源:(中国航空报)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志