您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  财经新闻
稳外贸有没有信心?宁波答卷很给力!
http://www.jxnews.com.cn   2019-09-09 15:59:24    来源:经济日报  编辑:欧阳百惠    作者:佚名

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      原标题:宁波企业致力开拓新兴市场——多元化布局厚植外贸后劲

      “今年1月至7月我们出口64.97亿元,同比增长了21.2%,进口同比增长了5.4%。”中基宁波集团副总裁应秀珍喜不自禁,“即使是在五六月份,我们的出口也没有下降,增长势头不错,特别是对‘一带一路’沿线国家和地区出口猛增。”

      中基集团的表现,正是宁波市进出口贸易的一个缩影。据宁波海关统计,今年1月至7月,宁波进出口贸易总值达5213.3亿元,同比增长9.4%。

      “当前,宁波外贸向好的局面没有改变。”宁波市商务局相关负责人表示,当下,宁波外贸正重新审视未来发展策略和方向:一方面,企业紧紧抓住全球价值链、产业链重构机遇,加快创新步伐,加快参与“一带一路”建设和国际产能合作,以多种形式推进市场多元化、经营国际化;另一方面,针对众多中小企业需求,宁波在浙江全省率先出台“稳外贸新十条”,从加强信保和融资支持、提升跨境电商发展、提升贸易平台发展能级等10个方面入手,推出26条具体举措,帮助和引导企业积极应对变化、树立信心。

      宁波在深度开发欧美等传统市场的同时,许多外贸企业以建设“一带一路”综合试验区为契机,大力拓展新兴市场。1月至7月,宁波对“一带一路”沿线国家和地区外贸表现持续抢眼,对俄罗斯和巴西进出口额增长明显,同比分别增长35.5%和20.9%。而随着“17+1”经贸合作示范区建设深入推进,宁波对中东欧17国进出口额达164亿元,同比增长10.9%。

      作为“稳外贸”的主力军,民营企业的进出口总额继续领跑其他类型企业,占同期宁波市进出口总额的67%。这一比重比去年同期增加了2个百分点。宁波民企外贸发展动能不断加快,涌现出舜宇、均胜等一批全国“单打冠军”。申洲、乐歌、百隆东方、公牛等一批传统企业也通过增设海外生产基地和海外仓、对接上游供应商等方式,带动产业提质增效,成为外贸新的增长极。

      值得一提的是,新业态成为宁波外贸增长的新动力。2019年1月至7月,宁波跨境进口验放单量5688万票,同比增长28.6%,货值102.9亿元,同比增长38.6%。其中,进口单量和交易额均居全国第一。1月至7月,全国累计1313.9万人次从宁波购买了跨境进口商品。

      同时,被业界称为外贸产业“全能保姆”的世贸通、中基惠通、一达通等外贸综合服务平台,成为小微企业接单“利器”。目前,世贸通平台客户超过1.5万家。最近,宁波赛柯国际贸易有限公司通过世贸通平台,将一批气泵发到罗马尼亚。公司负责人说:“世贸通平台通过大数据筛选、精准匹配,为企业推送客户。后续的出口、物流、金融、保险等环节,平台也能提供一站式服务,给企业开发和拓展新市场增添了信心和底气。”

      点评:伙伴多才能底气足

      开拓多元化市场、优化国际市场布局,在“稳外贸”中发挥了积极作用。正如中基宁波集团副总裁应秀珍算的那笔账:“即使是五六月份出口也没有下降,增长势头不错,特别是对‘一带一路’沿线国家和地区出口猛增。”

      新市场意味着新动能。近年来,我国积极调整国际市场布局,拓展第三国市场、“一带一路”沿线国家市场等政策效应正在凸显。

      作为自由贸易和多边主义的坚定维护者,我国对外开放的大门越开越大,客观上给市场多元化提供了良好的机遇和渠道。开放的优势使得企业面对单一市场风险时,也能够从容应对,积极开拓新市场。

      中国有230多个贸易伙伴,是其中61个贸易伙伴的第一大进口来源地。更多新市场的成功开拓,证明全球仍看好中国市场的潜力,也让我们在面对单边主义、贸易保护主义的威胁时底气足信心足。

    来源:(经济日报)
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    更多图说世界
    国内国际新闻排行榜
    更多大江专题
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志