您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  专题相关资料
“你的坚持,我们永远支持!”——撑警茶餐厅女老板感动香港人
http://www.jxnews.com.cn   2019-08-22 10:23:50    来源:新华网  编辑:周梦莹    作者:李钢

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      新华社香港8月21日电(记者朱宇轩)“我一个人很渺小,但能鼓励更多市民勇敢站出来撑警察,不管受到多少骚扰,我都不后悔。”紧握着前来给自己打气的一众市民的双手,香港鲤鱼门“银龙咖啡茶座”茶餐厅老板李凯瑚坚定地说。

      8月20日,在香港鲤鱼门经营“银龙咖啡茶座”的李凯瑚(右)与支持者拥抱。新华社记者李钢摄

      单亲妈妈李凯瑚的店里已经很久没有这么热闹了。几年前,父亲和弟弟相继去世,为了安慰痛失丈夫和儿子的母亲,李凯瑚放弃自己的生意,毅然接过了茶餐厅的担子。于是,一个女人,一间小店,生意虽不大,在李凯瑚勤恳操持下,倒也可以满足日常生活。

      如果李凯瑚不闻窗外事,日子本来可以继续平静。继6月底参加撑警集会、并在社交媒体上公开表示支持警察后,李凯瑚经营的茶餐厅遇到了不少麻烦:有人在网上留言辱骂自己,有人向特区政府部门投诉茶餐厅,更有人直接往店里打骚扰、恐吓电话。

      “警察为了维护香港治安,每天那么辛苦。我不明白,我支持警察到底有什么错?”李凯瑚眼睛微微发红,泪水在眼眶中打转,话语中是止不住的委屈。

      自6月起,香港逐步深陷暴力冲突的旋涡,素来饱受赞誉的香港警察成了示威者发泄怨气的靶子。在示威者对警察铺天盖地的质问和责骂中,不少市民也只得保持沉默。

      恶意没有阻挡李凯瑚。耳畔还挂着朋友对自己“不要强出头”的劝诫,她依然参加了8月3日举行的撑警音乐集会,并走到了台上,向全体香港市民勇敢发声,呼吁大家支持警察,对暴力说“不”。

      8月20日,在香港鲤鱼门经营“银龙咖啡茶座”的李凯瑚(右二)与支持者合影。新华社记者李钢摄

      这一次,更多的“李凯瑚”站出来了。

      “老板娘孤身一个女人真的太勇敢了。我们小市民真的很担心,但老板娘给我们很大的勇气。”每次撑警大会都参加的周淑英紧紧地抱住李凯瑚,并说周四还要再跟朋友来店里“撑”她。

      “看见老板娘被霸凌,我们真的看不过眼,一定要过来店里帮衬她,心里才能好受点。”75岁的虞老先生坐了两个多小时的巴士,从香港最西端天水围赶来,想和同伴来李凯瑚店里做义工。

      “之前好多人来鲤鱼门吃海鲜,现在大家都不敢出来了。看到老板娘勇敢站出来,我们身为香港人,一定得来声援她。”带着两个孩子从港岛赶来的施先生告诉记者。

      ……

      周二本是茶餐厅例行歇店日,仍有不少市民从大埔、天水围、港岛等多区赶来,为李凯瑚打气加油。

      8月20日,在香港鲤鱼门经营“银龙咖啡茶座”的李凯瑚在店里接受访问。新华社记者李钢摄

      在这间40平方米不到的小店内,茶座两边的墙上贴着李凯瑚带回来的“阿Sir我撑您”“Madam我撑您”等海报,收银台角落的花瓶里放着一束客人送给她的鲜花,柜台上则堆着市民赠送的糖果等礼品,还有一叠心意卡。李凯瑚小心翼翼地取出一张心意卡,给记者读卡片里市民写给她的话。

      “有好多像我一样的人给你无限鼓励和支持,正义的你让我们感激、感动。你的坚持,我们永远支持!”读着读着,李凯瑚的眼泪又涌了出来。

      8月20日,在香港鲤鱼门经营“银龙咖啡茶座”的李凯瑚在店里接受访问。新华社记者李钢摄

      8月20日,在香港鲤鱼门经营“银龙咖啡茶座”的李凯瑚(右二)与支持者合影。新华社记者李钢摄

    来源:(新华网)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志