您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
红军故事在固原口口相传
http://www.jxnews.com.cn   2019-08-15 10:54:40    来源:光明日报  编辑:徐杰    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      【壮丽70年奋斗新时代——记者再走长征路】

      光明日报记者章文方曲韵费建异

      1935年10月,毛泽东、张闻天等率中央红军进入宁夏,自10月5日进入西吉到10月9日兵出彭阳,在固原历时五天四夜,留下了百姓口口相传的动人故事。

      1935年10月5日晨,红军从界石铺出发,行程60里,到达宁夏西吉县境的公易,下午过葫芦河,跨越一道南北走向的古长城,进入单家集。在当地老人们的记忆里,红军部队到达时正值深秋,天气很冷,但部队官兵严格遵守“三大纪律、八项注意”,当地百姓深受感动,亲切地称红军为“仁义之师”,主动为红军筹粮送菜,红军按价付钱。

      当时,国民党部队为阻止中央红军与陕北红军会合,调重兵在六盘山一带严密设防。为摆脱国民党的围追堵截,10月7日,毛泽东等中央领导人带领红军迅疾翻越六盘山,避开和尚铺,沿青石嘴方向急行……

      恰在此时,国民党军队运输物资的两个连在青石嘴的树林里休息吃饭,毛泽东获悉后,当即果断部署突袭青石嘴。悄然占据有利地形的红军冲下山来,敌人顿时乱作一团。“不到几分钟时间,枪声就跟冰雹一样噼里啪啦响开了,红军一下就把他们围了。敌人还没反应过来,红军就来了,等反应过来后就都缴械投降了。”下青石村村民母志明的爷爷母养元目睹了这场战斗,母养元还为红军上山做了指引。母志明说,从小爷爷就跟他反复赞叹红军战士的骁勇善战、爱民为民。

      站在山顶俯瞰青石嘴,当年红军途经的小道已被四通八达的公路所替代,“红军长征青石嘴战斗纪念碑”巍然耸立。80多年过去了,红军在这里英勇战斗的事迹仍在当地口口相传。固原市原州区党史办原主任魏国营告诉记者,在这里发生的青石嘴战斗规模虽小,但打得很漂亮,红军缴获大量战马和物资,由此诞生了红军队伍中一支新的力量——中国工农红军第一支骑兵侦察连。

      10月8日,两路红军分别从驻地出发,于中午到达白杨城(今彭阳县城)后,正准备休整吃饭,突然三架敌机一阵狂轰滥炸,尾追之敌也已逼近。红军部队来不及吃饭,便折向东北,左路二、三纵队经堡子崾岘、祁小岔,夜宿草庙、王洼一带;右路一纵队经杜家沟,上长城塬,夜宿乔渠、赵家山畔一带,毛泽东就住在乔渠村农民乔生魁家。

      “爷爷他们从窑里搬出一口大缸,为红军煮了满满一缸洋芋。红军首长(毛泽东)将羊肉让给伤病员吃,自己吃带泥的洋芋。”乔得雄是乔生魁的孙子,他说,爷爷告诉他,看到当地百姓连吃水都很困难,红军战士舍不得用水清洗,简单擦拭一下土豆便放进锅中蒸。毛泽东拿起一个带泥的土豆简单地剥了皮就放进嘴里,边吃边说:“香,真好吃!同志们啊,我们今天在这里吃带泥的土豆,就是为了明天老百姓吃不带泥的土豆,过上幸福的生活。”

      第二日早晨,红军继续分两路向东北方向挺进,分别在草庙和刘塬击溃当地民团。两路红军在孟塬会合后,出彭阳县境,翌日到达甘肃省镇原县三岔,最终于10月19日到达陕北吴起镇,在甘泉县下寺湾与徐海东、程子华、刘志丹率领的红十五军团胜利会师。

      最令固原人民称道的是,在这五天四夜里,毛泽东写下了《清平乐·六盘山》这首大气磅礴的词章,向世人展示了红军将士不畏艰险、敢于斗争的革命豪情。历经岁月的变迁和历史的积淀,“不到长城非好汉”的精神,已成为固原人民接续奋斗奔小康的宝贵精神财富。

      《光明日报》( 2019年08月14日02版)

    来源:(光明日报)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志