您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
新华时评:“血脉”通畅活力足
http://www.jxnews.com.cn   2019-08-15 10:51:56    来源:新华网  编辑:徐杰    作者:齐中熙、安娜

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      新华社北京8月14日电题:“血脉”通畅活力足

      新华社记者齐中熙、安娜

      炎炎夏日,人在家中坐,货从八方来。我们可以品尝到新疆的葡萄,海南的荔枝,甚至欧洲的啤酒,南太平洋的海鲜……南来北往,货畅其流。中国经济“血脉”通畅的背后,是经济动力活力充沛的缩影。

      暑运期间,每天约1200万人次乘坐火车,超过1.53亿件快递流转。物流运输规模持续保持高位运行,本身创造巨大的价值,也是观察宏观经济稳中向好的重要窗口。

      今年上半年,国内经济增速达6.3%,消费对经济增长的贡献率为60.1%。物流为消费提供了便捷保障,上半年实物商品网上零售额同比增长21.6%,占社会消费品零售总额比重达19.6%。全国完成快递业务量277.6亿件,同比增长25.7%。仅快递业,每年新增就业人数就超过20万人,对国内新增就业贡献率超过2%。

      对于90万亿元规模的中国经济,运输物流就是其通畅的“血脉”。它不仅每时每刻输送着养料,为中国经济注入澎湃的动力和活力,也不断推动中国经济壮大。数据显示,快递业年支撑网络零售额已近6.9万亿元,成为新经济的代表和经济发展新动能的重要力量。快递服务制造业形成318个重点项目,带动制造业总产值约2172.94亿元,年支撑跨境电子商务贸易额超过3500亿元。

      “海陆空”通达天下,全方位、立体化便捷交通运输网络让世界为之惊艳。新中国成立70年来,我国物流业的运输体系经历了翻天覆地的变化,多项指标位居世界前列。截至2018年末,在全球港口集装箱吞吐量排名前十名的港口中,占有七席;全国高铁营业里程、高速公路总里程双双位居世界第一;每年500多亿件的快递业务量占到世界一半;定期航班航线总条数较1950年增长超过400倍……这些数字的背后,是我国综合运输保障能力大幅提升,更是百姓出行与消费方式、经济发展质量和发展模式的质变。

      火热的夏日,热络的物流,每天都在讲述着中国经济的生动故事。

    来源:(新华网)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志