您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
官方评估来了!“利奇马”风雨强度为58年来最大
http://www.jxnews.com.cn   2019-08-14 16:15:55    来源:中国青年报  编辑:陈力    作者:邱晨辉

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      中国青年报客户端北京8月14日电(中国青年报·中国青年网记者邱晨辉)今天,中国气象局国家气候中心针对超强台风“利奇马”的影响评估出炉,其中提到,“利奇马”是今年以来登陆我国的最强台风,陆上滞留时间为1949年以来第六长,风雨综合强度指数为1961年以来最大,十多个省(市)受影响,直接经济损失为2000年以来第二多。

      根据评估,“利奇马”具有登陆强度强、陆上滞留时间长、风雨强度大、北上影响范围广、灾情重的特点。

      具体来看——

      (1)今年以来登陆我国的最强台风

      8月4日下午,今年第9号台风“利奇马”在西北太平洋洋面生成,8月7日17时加强为强台风级,23时加强为超强台风。8月10日1时45分前后,在浙江省温岭市沿海登陆,登陆时中心附近最大风力16级(52米/秒,超强台风级),中心最低气压930百帕。

      登陆后,“利奇马”经过浙江、江苏两省及黄海海域,于8月11日20时50分在山东省青岛市黄岛区沿海第二次登陆,登陆时中心附近最大风力9级(23米/秒),中心最低气压为980百帕。

      国家气候中心评估称,“利奇马”是今年以来登陆我国的最强台风,也是1949年以来登陆浙江台风中第三强,仅次于0608号台风“桑美”和5612号台风。

      (2)陆上滞留时间长达44个小时

      来自国家气候中心的评估还提到,“利奇马”在我国陆上强度维持在热带风暴及以上级别的滞留时间长达44个小时,其滞留时间为1949年以来第六长。

      (3)风雨综合强度指数为1961年以来最大

      受“利奇马”和冷空气的共同影响,8月8日至13日,江南东部、江淮东部、黄淮大部、华北东部、东北地区东部部分地区等地累计降水量一般有50~250毫米,山东中西部地区累计降水量超过250毫米。

      其中,浙江的温岭、北仑以及山东的昌乐、章丘、临朐、青州等地累计降水量超过400毫米。

      山东、浙江、江苏、安徽、上海等地共有46个国家站的日降水量达到或超过极端阈值,其中山东临朐(386.7毫米)、青州(353.9毫米)、广饶(347.8毫米)和浙江北仑(291毫米)等19个国家站的最大日降水量突破历史极值。

      国家气候中心台风灾害风险评估模型统计显示,“利奇马”的风雨综合强度指数为158.6,为1961年以来最大。

      (4)台风灾害风险面积达24.8万平方公里

      “利奇马”登陆浙江后一直北上,先后影响浙江、福建、江苏、上海、安徽、山东、河南、河北、天津、辽宁、吉林等省(市)。

      国家气候中心评估结果显示,“利奇马”造成的中等及以上台风灾害风险覆盖面积达24.8万平方公里。

      (5)直接经济损失是2000年以来第二多

      评估称,“利奇马”风雨强度大,影响区域又位于我国东部经济发达、人口密集的地区,加之北方沿海地区面对台风灾害防御能力较弱,造成了严重的灾害损失。

      据应急管理部统计,截至2019年8月14日,“利奇马”共造成1402.4万人受灾,56人死亡,14人失踪,1.5万间房屋倒塌,农作物受灾面积113.7万公顷,其中绝收面积9.35万公顷,直接经济损失515.3亿元。

      “利奇马”造成的直接经济损失是2000年以来第二多,仅次于1323号台风“菲特”(631.4亿元)。(教育科学部编辑)

      作者:邱晨辉

    来源:(中国青年报)
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    更多图说世界
    国内国际新闻排行榜
    更多大江专题
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志