您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
上海迪士尼回应禁带食品:亚太地区都这样 合理吗?
http://www.jxnews.com.cn   2019-08-14 16:15:55    来源:中国之声  编辑:陈力    作者:任梦岩

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      据中国之声报道:正值暑期,各大游乐园异常火热。我们小时候去游乐园,爸爸妈妈一般都会给我们的小背包里塞满零食、饮料,以备不时之需。的确,由于游玩儿时间长、园区食品价格高、食物不合口味等因素。很多家庭在逛游乐园的时候,都习惯性自带一些零食、饮料。但是现在很多游乐园出台规定,禁止游客自带食品。这两天,“上海迪士尼禁止自带食品被起诉”一事就引发广泛关注。

      今年初,华东政法大学的大三学生小王在进入上海迪士尼乐园时,被工作人员以“园区规则”为由翻包检查。据小王说,工作人员看到她带了零食后,先要求她把零食扔掉,小王表示不同意后,工作人员给了小王两个选择:在入园处的小桌子旁吃掉或者寄存到附近的寄存柜里。零食很多,全吃掉显然行不通;而寄存柜一天的费用是80元,已经超过了零食的价格。最后,小王无奈之下,只能将零食丢弃在小桌子上。小王认为,园方制定的规则及有关行为侵犯了自己的合法权益,便一纸诉状将上海迪士尼乐园告上法庭。目前相关诉讼还未了结。

      迪士尼日前回应称,亚洲地区的迪士尼乐园都不允许带食品进入,并非单独针对上海。不仅是迪士尼,其他一些国内外的游乐园也有禁止携带食品入园的要求。

      扔掉零食才能进迪士尼,你怎么看?

      2017年11月15日,上海迪士尼乐园对游客须知进行调整,禁止游客携带任何食品,包括酒精饮料以及超过600毫升的非酒精饮料进园。而在此之前,上海迪士尼规定,游客是可以携带密封的或有原始包装的面包、零食等食品进园食用。这一规则的调整也引起了很多的讨论。

      家住上海的孙女士表示,迪士尼乐园非常大,如果为了就餐离开园区,来回将会消耗大量的时间。此外,她认为,迪士尼这样的规定减少了游客的选择权,有一种被强制在园内消费的感觉。

      孙女士表示:“毕竟娱乐业就是大家玩的开心,吃东西肯定也是其中一部分。比如说我就喜欢吃自己带的方便面,也是一种享受。”

      不过也有游客表示,支持迪士尼执行这样的规则。家住北京的大一学生陆同学告诉记者,她从2016年开始,每年暑假都会去上海迪士尼乐园游玩,自从2017年园区执行了新规则之后,她明显感觉到园内的地面上垃圾减少了,她认为迪士尼乐园人流量非常大,这样的规定可以大大减轻环保工作人员的压力。

      陆同学认为:“迪士尼园区里面卖的零食包装都比较简单环保。比如说我买过火鸡翅,就只有下面一个小纸盒子,然后就算你要求打包带走的话,只会多给你一个盒子扣在上面,不会有袋子什么的。还有它的饮料都是用那种有米奇头的、挺好看的瓶子装的,虽然是贵了点,但是这种瓶子一般大家都不会随手扔掉,都会带回家,可以再利用。所以像这些包装其实不太容易产生很多垃圾。”

      上海迪士尼回应称亚洲地区都如此,规定合理吗?

      上海迪士尼度假区回应称,乐园的这一规定与中国大部分主题乐园以及迪士尼在亚洲其他目的地一致。如果游客携带食品或饮料,可以在乐园外的休息区享用。但上海迪士尼乐园允许将小型婴儿罐装食品作为例外携带入园。同时,如果游客因特殊的健康原因需要携带特殊的食品入园,也是允许的。

      迪士尼回复中所指的“迪士尼在亚洲的其他目的地”目前包括香港和东京迪士尼乐园。在这两家迪士尼乐园的官网上,确实有禁止携带食品入园的规定。不过,迪士尼在法国、美国的乐园却可以将食品带入园区。

      在美国、日本、新加坡同时运行的另一大乐园——环球影城的规定如何?美国洛杉矶的环球影城允许游客带食品进入,但日本和新加坡的环球影城则禁止携带食品和饮料入内。

      国内看,广州长隆乐园、北京欢乐谷也禁止游客携带食品入内。但是南宁万达乐园则允许游客将食品带入园区。

      上海正源(苏州)律师事务所律师王军召表示,类似这样的禁止携带食品和饮料的规定,限制了消费者的自主选择权,涉嫌违反了《消费者权益保护法》中的相关规定。

      “《消费者权益保护法》第二十六条规定:“经营者不得以格式条款、通知、声明、店堂告示等方式,作出排除或者限制消费者权利、减轻或者免除经营者责任、加重消费者责任等对消费者不公平、不合理的规定,不得利用格式条款(并借助技术手段)强制交易。”

      对于迪士尼等主题乐园在游客入园时进行的翻包检查是否自带食品的行为,王军召认为同样涉嫌违反了《消费者权益保护法》:“(第)二十七条规定的是,经营者不得搜查消费者的身体,及其随身携带的物品。”

      央广记者:任梦岩

    来源:(中国之声)
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    更多图说世界
    国内国际新闻排行榜
    更多大江专题
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志