您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
“台风天吐槽通马桶” 网红作家为何被群嘲?
http://www.jxnews.com.cn   2019-08-14 16:10:24    来源:扬子晚报  编辑:陈力    作者:张楠

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      “台风天吐槽通马桶”网红作家为何被群嘲?

      8月10日,台风“利奇马”在浙江登陆,并一路向北席卷上海。风雨交加之中,独自在家的女作家张晓晗遇到麻烦——马桶堵了。

      给楼管打电话没打通,就给老公打电话,抱怨他生活太轻松只会坐享其成,没成想被对方一句“啧,你又来了”触了霉头。决定独立自强,趁雨小出去买了马桶搋子,通了俩小时,尿溅了一脸,也没能修好。

      她开始怀疑人生。“住两千万的房子,做着所谓人类精英的工作,过着所谓TOP5的生活,闻得出别人身上的地铁站味道了,和那些暴雨中奔波的人不一样了。其实什么也没有改变。”此外,还有放狠话,“物业不管多大雨,如果十分钟后不让人来帮我通马桶,我现在就报警,报警解决不了,周一就找人揍楼管,然后我们各找律师,我一定倾家荡产告死你们这些人。”

      后来张晓晗解释,这是自嘲,但在那些经常赶地铁的网友看来,有很明显的“鄙视链”意味。尤其还掺杂了有关韩国电影《寄生虫》的观感,这部片子讲述了发生在贫富差距悬殊的两个家庭之间的故事。在以中产阶层为主的发达国家,所谓“TOP5”人群,可能是真正的富人。但张晓晗所定义的“TOP5”,是基于房产的一种生活方式——所谓“小2000万的房子,做着精英的工作,不用赶地铁,也不用在暴雨中奔波”。

      负能量爆发的女作家,引发了一场热搜血案。网友“和菜头”总结:豆瓣《台风来的那晚我看了〈寄生虫〉》+知乎《在台风天修马桶是怎样一种体验》+微博《大家都来评评理!这样的物业还要点脸吗》=大型网络评论翻车事故。网友群嘲,将其封为“马桶名媛”,模仿起她故作姿态的表达,甚至连表情包都出炉了。

      随后,张晓晗的老公,微博认证“十大影响力情感大V”的周鱼,也加入“神助攻”。“我告诉诸位,能说出这话的,确实都是住不起两千万房子的穷屌丝。对,穷屌丝。我骂的就是这些穷屌丝。”

      对于女主人公不了解的网友们还去查了一下这位90后编剧、作家。作品有长篇小说《女王乔安》《少年博物馆》,短篇恋爱故事集《除了爱,我们什么都不会》。其中,《女王乔安》被改编成电视剧《你好乔安》,编剧也是她本人。

      随后她文中提到的“没有不努力。没有不认真活着”,“我的人生中甚至没有一笔不义之财”迅速被打脸。当晚,作家桑格格的朋友“陈生大王”发文指出张晓晗的《七年之痒》这本书中,有多处抄袭桑格格小说《小时候》中的片段。说她是“文学大裁缝,小说翟天临”。从配图里书中段落的截图对比来看,张晓晗的书中仅仅改动了几个字,说是照搬也不过分。随后,张晓晗回复“我的疏忽,我已联系桑格格妥善处理这件事。我现在说什么都不对,先隐形啦。”她以删掉“马桶事件”微博,关闭微博评论的方式,结束这场论战。

      这位张女士抱怨生活,希望跟网友“共情”,却暴露了价值观的不健全之处。身为公众人物,如果“矫情”还只是在个体范围内表达的不妥,但涉嫌自我标榜和“炫富”这样的价值观传递,很不适合在公共领域传播——这样的基础常识她都不具备。当下物质生活越来越丰富,更受关注的是,如何脱离精神上的“贫穷”,追求内心的丰盈。追求所谓的“TOP5”,更不能流于物质,而应是精神上的“TOP5”。

      扬子晚报/扬眼记者张楠

    来源:(扬子晚报)
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    更多图说世界
    国内国际新闻排行榜
    更多大江专题
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志