您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代 新作为 新篇章】推进健康中国 共享美好生活
http://www.jxnews.com.cn   2019-08-13 21:49:10    来源:央视网  编辑:周梦莹    作者:佚名

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      央视网消息(新闻联播):健康助力小康,民生牵着民心。习近平总书记指出“推进健康中国建设,是我们党对人民的郑重承诺”。十八大以来,党中央把人民身体健康作为全面建成小康社会的重要内涵,基层群众看病难、看病贵逐渐缓解,健康中国的崭新图景正一步步绘就。

      立秋刚过,为了预防季节性疾病高发,贵州黔西南州贞丰县龙场镇龙河村卫生室医生钟晶和她的家庭医生团队走村串户,为65岁以上老年人和高血压、糖尿病等慢性疾病患者进行健康管理。

      布依族姑娘钟晶当村医已经12年了,龙河村近4000位村民的健康状况都装在她的心里。她曾4次见到习近平总书记,在参加十九大贵州省代表团讨论时,还特别向总书记汇报了家乡基层医疗的变化。

      病有所医,是老百姓最基本的需求。龙河村卫生室是如今很多基层医疗服务机构“强起来”的缩影。当前,我国已基本建成覆盖城乡的基层医疗卫生服务网络,通过远程会诊、分级诊疗,基层医院和当地三甲医院建立起联合诊疗机制,着力打造家门口的“15分钟医疗圈”。

      哪里有困难,哪里就有牵挂。因病致贫、因病返贫是习近平总书记反复强调必须解决好的问题。国家卫生健康委专项组织河南调研,强化了北京儿童医院和河南省儿童医院的强强联手,提升儿童白血病定点医疗和综合保障,力争使患儿家庭负担普遍下降,一个病种一个病种覆盖,把每一个民生的难点问题解决在实处。

      党的十八大以来,我国大病救助体系不断完善,截至目前,我国已有670万户因病致贫返贫户实现脱贫,农村贫困人口大病专项救治病种数量增加到25种。除了原有的儿童白血病、儿童先心病外,还增加了脑卒中等四种疾病。

      改革创新不断推动健康中国建设。依托于国家工程实验室、国家远程医疗中心的技术力量,我国首个5G医疗实验网络已经进入到全面测试阶段。随着5G与医疗场景的深度融合,实时“异地诊疗”不再是梦想,远程医疗、慢病管理和智慧药物配送等“智慧医院”的应用成为了可能。

      人民的获得感、幸福感、安全感都离不开健康。刚刚实施的《健康中国行动》,围绕疾病预防和健康促进两大核心,提出了15个重大专项行动和一系列健康指标,包括儿童近视、体育锻炼等,对心脑血管疾病、癌症、慢性呼吸系统疾病和糖尿病四大慢性病的防治提出了路径和建议,一条汇聚近14亿人力量的“健康中国”道路正在铺就。

    来源:(央视网)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志