您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
这双脚,淌过没腰洪水,是子弟兵的一枚军功章
http://www.jxnews.com.cn   2019-08-13 21:43:54    来源:大众日报  编辑:周梦莹    作者:张蓓

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      8月13日,朋友圈三张刷屏的照片,让人着实心疼,这是三双年轻武警战士的脚,因长时间的雨水泥泞浸泡,双脚早已失去肉色。

      受超强台风“利奇马”影响,自10日夜间开始潍坊全市出现暴雨到大暴雨,局部特大暴雨,部分县市区发生洪涝灾害。从8月10日凌晨1点开始,武警潍坊支队300余名官兵紧急出动救灾,分赴汛情比较严重的安丘、临朐、寿光、昌乐,开展抢险救援、转移群众、疏通河道、加固防洪堤坝。

      这三双脚的主人是在临朐开展抢险救援的三名战士。而这三位小战士,刘国瑞1999年出生,李文帅1997年出生,谢欣易2000年出生,都是入伍两年的上等兵。

      拍摄照片的人他们的战友王俊男,负责队上的宣传。王俊男告诉记者,此次去临朐的共有100余名官兵,大家11日展开抢险救援、疏散群众。12日上午,风雨减弱,临朐县弥河水位下降,河岸两侧留下了厚厚的淤泥,武警潍坊支队的武警官兵接到当地请求,奔赴弥河沿岸开展清淤工作,100余名武警官兵从早上8点到晚上6点多,用了一天时间将弥河两岸1500米的淤泥全部清理完毕。

      回忆起拍摄时的情景,王俊男告诉记者,当时已经晚上9点45分马上就要熄灯了,他在宿舍看到大家都把鞋子脱下来晾脚,就顺手拍了下来,他说:“这样的脚我们有一百多双,差不多都这样。”短短的一句话,却让人忍不住泪奔。

      看到这组照片后,临朐县七贤初中校长王东平深情感谢:在临朐抗洪救灾的武警战士,天天战斗在一线。滴水的鞋子,泡烂的脚,见者心痛动容。这双脚,他是子弟兵的一枚军功章。

      这是一双脚吗

      这是一个十八九岁孩子的脚吗

      泪水在我的眼里打转

      不忍看,可又

      忍不住看了又看

      这双脚

      曾经是父母暖手的宝贝

      这双脚

      曾经是名牌鞋子的主人

      这双脚

      曾经是运动场上的主宰

      这双脚

      淌过没腰洪水

      走进万家灾民

      泥水浸泡,山石磨砺

      挡不住他们奔向灾情的步伐

      这双脚

      走完了长征二万五

      走出了一个新中国

      走通了最后一公里

      这双脚

      他是子弟兵的一枚军功章

    来源:(大众日报)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志