您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
争当新时代“滴水穿石”的奋斗者!
http://www.jxnews.com.cn   2019-08-13 20:55:58    来源:华龙网  编辑:周梦莹    作者:俞平

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      下党乡曾经是福建全省唯一的“五无乡”:无公路、无自来水、无电灯照明、无财政收入、无政府办公场所。人们的生产、生活全靠肩挑背驮,人均收入不到200元。通过数十年发扬“滴水穿石”奋斗精神,2018年下党乡人均纯收入13300元,是30年前的60多倍,乡里最后一批贫困户全部脱贫。

      “幸福都是奋斗出来的”,下党乡党员干部和人民群众发扬滴水穿石精神,宁愿奋斗苦干、不愿坐等苦熬,终于告别贫困迎来幸福生活,成为“奋斗赢取幸福”的鲜活佐证。党的十八大以来,越来越多的党员干部带领着群众奋发作为,凭着勤勤恳恳的打拼奋斗、点点滴滴的进步积累,生动诠释新时代幸福的来源和真谛。

      发扬滴水穿石的奋斗精神,是改变乡村落后面貌的制胜“法宝”。中国人民有着勤劳朴素的优秀传统,“精卫填海”“愚公移山”等寓言故事,和“君子以自强不息”等警训名言,揭示出自强不息、艰苦奋斗精神,是中华民族文明代代传承的重要价值基因。天上从来不会掉馅饼,世上也没有坐享其成的好事,要改变贫穷落后的乡村面貌,就要一点一滴做起、日积月累地踏实奋斗。有了党员干部和人民群众数十年如一日的艰苦奋斗,下党乡从无到有修通了公路、连接上电灯通讯、建设起乡政府办公室,山乡面貌得以慢慢改观;也正是靠着滴水穿石地持久奋斗,下党乡群众住上了安全的砖房、喝上了干净的自来水,人均收入超过13000元,结束苦日子、过上好生活。

      发扬滴水穿石的奋斗精神,确保啃下贫困“硬骨头”、打赢脱贫“攻坚战”。下党乡经过30年持续奋斗,在彻底告别“五无乡”、顺利脱贫基础上,需要继续保持滴水穿石的奋斗精神,加快建设富裕、文明的全面小康社会。下党乡所取得的奋斗成就,是我国广大农村推进脱贫攻坚的一个缩影。党的十八大以来,我国累计减贫8000多万人,当前正是完成2020年脱贫攻坚目标任务最吃劲的关键时候。面对剩下的贫中之贫、困中之困,越到紧要关头,越是需要干部群众发扬滴水石穿的奋斗精神,在持续“攻城拔寨”中保持着必胜的信心和定力,尽锐出战啃下“硬骨头”、打赢脱贫“攻坚战”。

      发扬滴水穿石的奋斗精神,建设中国特色社会主义伟大事业。“奋斗是长期的,前人栽树、后人乘凉,伟大事业需要几代人、十几代人、几十代人持续奋斗”。行百里者半九十,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段,全面实现“人民对美好生活的向往”目标需要继续奋斗——让我们一代接一代发扬滴水穿石奋斗精神,争做新时代的奋斗者,在实现中国梦伟大实践中书写人生华章!文/俞平

    来源:(华龙网)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志