您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
自我批评贵在“真”
http://www.jxnews.com.cn   2019-08-13 20:55:14    来源:浙江新闻客户端  编辑:周梦莹    作者:韩颖龙

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      资料图

      民主生活会是主题教育找差距、检视问题的重要环节。开展好批评与自我批评,是我们党区别于其他政党的显著标志之一。自我批评是先贤哲人倡导的修养方法,是革命前辈恪守的修养法则,是每一个党员干部保持先进性、纯洁性的重要法宝。没有自我批评精神,任何批评都会被其拒绝,不可能产生任何效能。作为共产党员一定要敢于自我批评。

      自我批评贵在真实具体。真实具体,问题才能找得准。自我批评要实事求是,讲问题不能人云亦云,说一些套话、空话、废话,比如理论学习不够、深入基层不够、离党章党规的要求还有差距等等,却对具体问题避而不谈。初心和使命不是抽象的而是具体的,要实话实说,讲具体事,见事见人、见人见事,不避重就轻、遮遮掩掩,多讲实话少讲套话、多讲主观少讲客观、多讲具体少讲笼统、多讲要害少讲枝节,坚决对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署,对照党章党规,对照人民群众新期待,对照先进典型、身边榜样,尤其是要对照党章党规,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,扪心叩问、细照深查,客观准确地查找思想上、行动上的差距和突出问题,不回避矛盾,主动把自己的缺点摆出来、把毛病挑出来。

      自我批评贵在真诚深刻。真诚深刻,根源才能剖析清楚。事情是怎么样的,自己是怎么想、怎么做的,只有自己最清楚。因此,在检视问题过程中,要有勇气直面问题,特别是在对摆出来的问题的分析上,原因要具体实在、言之有物,不要停留在一些不痛不痒的空泛议论上,大道理讲了一大堆,说的都是“正确的废话”,就是没有一条具体的原因。对照上级的要求检视问题,还要跳出就问题看问题、就现象摆现象的窠臼,多从世界观、人生观、价值观上去认识,从主观上和党性方面进行具体、深入分析,从灵魂深处、思想根源深层次上去查找,把思想根源剖析透彻,真诚检视自己、解剖自己、反省自己、认识自己,从而使自己不断成长进步。

      自我批评贵在真心实意。检视问题是方法,整改问题才是目的,这就要把“改”字贯穿始终。真心实意,纠正才能有效果。如果没有思想根源上的彻底觉醒,说得再多、说得再好都只是一句空话。真心才能真管用。问题出在自己身上,克服问题、正视差距、改正错误,最终还得靠自己。敢于自我批评,不能停留在自我认识、自我反省,要有刀刃向内的勇气,自我革命、自我完善、自我提高。以真心实意反省思错,查找原因、明确改正方向、找出改进措施,即使是一些共性的问题或者其他人身上存在的问题,也要抱着“有则改之,无则加勉”的态度认真对待,深刻反思、引以为戒,使自我批评的过程成为自我剖析、自我教育、自我完善、自我纠正的过程。

    来源:(浙江新闻客户端)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志