您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
走好“下半场”,中国经济活力十足
http://www.jxnews.com.cn   2019-08-13 20:54:30    来源:中国吉林网  编辑:周梦莹    作者:林溪

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      走好“下半场”,中国经济活力十足

      活力足,发展好。习近平总书记强调:全党一定要深刻认识建设现代化经济体系的重要性和艰巨性,科学把握建设现代化经济体系的目标和重点,推动我国经济发展焕发新活力、迈上新台阶。2019中国经济半年报就充分证明,创业创新蓬勃发展、新兴动能快速成长已成经济活力源泉。科技创新竞跑加速、营商环境持续优化、企业积极性增强,中国经济新意浓、活力足,“下半场”值得期待!

      科技创新竞跑加速,中国经济活力十足。创新是引领发展的第一动力,新兴产业也是经济体系中最有发展活力、最具增长潜力的组成部分。习近平总书记就曾明确强调:“科技创新是核心,抓住了科技创新就抓住了牵动我国发展全局的牛鼻子”。今年上半年,高技术制造业增加值同比增长9%。再加上网上零售增速和占比继续提高、高技术产业投资较快增长等等,都助力着中国经济活力十足。

      营商环境持续优化,中国经济活力十足。营商环境是水和空气,水大才能鱼大,空气新鲜才能生机勃勃。今年以来,提高个税起征点、减免小微企业普惠性税收、增值税改革等一系列减税降费政策已经陆续实施,上半年就累计新增减税降费11709亿元。再加上取消一批行政许可事项、清理规范各类涉企收费、深化“互联网+政务服务”等等,持续优化的营商环境让中国市场充满了生机和活力。

      企业发展信心坚定,中国经济活力十足。市场主体有活力,高质量发展就有源头活水。激发各类市场主体活力,也是中央经济工作会议确定的重点工作之一。作为市场最重要的主体,企业发展如何、信心足不足已经成为了经济活力最直接的体现。今年上半年,中国日均新设企业达1.94万户,同比增长7.1%。企业积极性不断增强,推动着“中国号”巨轮劈波斩浪,在高质量发展海洋中扬帆远航。

      “不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”。中国有近14亿人口,有全球最大中等收入群体,这也已经决定了有充分的潜力和韧性来应对各种挑战。今年上半年国民经济就实现了6.3%的增长速度,且潜力巨大、活力十足。沙特阿拉伯智库海湾研究中心首席经济专家约翰·斯法基亚纳基斯就表示,伴随经济结构调整升级和对外开放力度不断加大,中国经济呈现出巨大的发展潜力,前景更加光明。

      坚定信心保持定力,走好中国经济“下半场”。当前国内外经济形势依然复杂严峻,经济面临新的下行压力。但从各项数据来看,中国经济活力十足、潜力巨大。只要坚持稳中求进工作总基调,坚定高质量发展方向不动摇,通过深化市场化改革、扩大高水平开放激发市场主体活力,通过持续推进创新发展和产业升级壮大发展新动力,中国经济必将穿越风雨,在高质量发展道路上驰而不息。(林溪)

    来源:(中国吉林网)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志