您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
按客观规律办事:确保我们事业成功的制胜之道
http://www.jxnews.com.cn   2019-08-13 20:53:03    来源:求是网  编辑:周梦莹    作者:思力

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      按客观规律办事:确保我们事业成功的制胜之道

      我们党从建立之日起,就坚持在马克思主义指导下,矢志不渝去认识、把握和运用中国革命、建设、改革的客观规律,实现科学性同革命性的高度统一。历史表明,当我们党掌握规律、按规律办事时,就能够取得胜利并走向更大的胜利;当对规律茫然不知、违反规律时,就会犯错误,受挫折。

      党的十八大以来,党和国家事业之所以能够在短短几年时间取得全方位、开创性的成就,发生深层次、根本性的变革,从掌握运用客观规律的层面看,正在于以习近平同志为核心的党中央始终坚持认识、把握和运用中国特色社会主义建设的客观规律,习近平新时代中国特色社会主义思想正是这些规律性认识的理论升华,在这一思想指引下,我们党高度自觉地顺应客观规律、按客观规律办事,始终走在正确道路上,牢牢掌握住了战略策略的主动权。

      学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,就要下功夫理解、掌握蕴含其中的规律性认识,深刻把握这一思想以全新视野深化了我们党对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,坚持按客观规律办事,充分发挥主观能动性,在历史前进的逻辑中前进、在时代发展的潮流中发展。要深刻领会这一思想在系统总结实践经验的基础上,提出的一系列新思想、新理论、新论断、新范畴、新表述,特别是对中国特色社会主义规律作出的迄今为止最完整、最系统、最深刻的揭示和凝练。比如,中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,在党的领导下,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,全面建成社会主义现代化强国,这体现了中国特色社会主义的基本规律;从高速度增长转向高质量发展是新时代我国经济发展的基本特征,高质量发展就是能够很好满足人民日益增长的美好生活需要的发展,是体现新发展理念的发展,这体现了我国经济发展的基本规律;全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,这体现了社会主义改革的基本规律;坚持和平发展,建设新型国际关系,构建人类命运共同体,建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界,这体现了人类社会发展的基本规律。同时,还要进一步认识到,对社会主义建设规律的科学把握,是对共产党执政规律、人类社会发展规律把握的具体体现。中国共产党是在社会主义中国治国理政,是运用人类社会发展规律建设中国特色社会主义,因此,对社会主义建设规律的深刻把握,必然意味着对其他两个规律的深刻把握。

      上世纪60年代初,毛泽东同志在总结社会主义建设的经验教训时曾告诫全党:“对于建设社会主义的规律的认识,必须有一个过程。必须从实践出发,从没有经验到有经验,从有较少的经验,到有较多的经验,从建设社会主义这个未被认识的必然王国,到逐步地克服盲目性、认识客观规律、从而获得自由,在认识上出现一个飞跃,到达自由王国。”

      今天,习近平新时代中国特色社会主义思想,已经使我们党对中国特色社会主义建设规律的认识把握运用跃进到了新的里程碑,并向更高的目标、更远的未来迈进。我们有充分的信念和信心,在这一思想的指引下,在以习近平同志为核心的党中央率领下,全党全国人民团结奋斗,必将大踏步实现社会主义建设从必然王国向自由王国的新的飞跃。

    来源:(求是网)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志