您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
禁猎区内捕捉野生鸟类 海南两男子获刑
http://www.jxnews.com.cn   2019-08-13 15:37:42    来源:中国新闻网  编辑:陈力    作者:马润娇

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      中新网海口8月13日电(马润娇)近日,海南省第一中级人民法院对被告人李某、钟某恩违反狩猎法规,在禁猎区使用禁用的工具狩猎,猎捕矛斑蝗莺95只,破坏野生动物资源一案作出一审判决,以非法狩猎罪分别判处二人有期徒刑8个月。

      海南一中院经审理查明,2018年11月28日,钟某恩在李某提议下一同携带渔网、布袋、以及照明灯等工具,开车接上陈某贵和阿某(另案处理)到海南省万宁市礼纪镇某处田野捕鸟。

      通过照明灯发现田野上有正在栖息的鸟群后,四人便分别捏住渔网的一角将渔网拉开,然后往鸟群盖去。至当晚8时许,四人捕获活体小鸟95只,分别装在2个布袋后放进小轿车后备箱里准备离开。此时,万宁市森林公安局民警赶到,当场抓获李某、钟某恩,陈某贵、阿某逃脱。

      民警从小轿车后备箱里起获2袋小鸟、2张渔网、2个照明灯、6个空的布袋和塑料米袋等物品。经清点,民警发现共有小鸟95只,其中的62只已经窒息死亡,随后放生尚存活的33只小鸟。经鉴定,送检的野生动物物种为矛斑蝗莺,被列入《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。

      海南一中院经审理认为,被告人李某、钟某恩违反狩猎法规,在禁猎区使用禁用的工具狩猎,猎捕矛斑蝗莺95只,破坏野生动物资源,情节严重,其行为已构成非法狩猎罪。公诉机关指控李某、钟某恩的犯罪事实清楚,证据确实、充分,罪名成立,予以支持。李某、钟某恩归案后如实供述犯罪事实,是坦白,依法可从轻处罚,综上法院依法作出上述判决。

      海南一中院法官提示,《中华人民共和国刑法》第三百四十一条规定非法猎捕、杀害国家重点保护的珍贵、濒危野生动物的,或者非法收购、运输、出售国家重点保护的珍贵、濒危野生动物及其制品的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;情节严重的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。违反狩猎法规,在禁猎区、禁猎期或者使用禁用的工具、方法进行狩猎,破坏野生动物资源,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。(完)

    来源:(中国新闻网)
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    更多图说世界
    国内国际新闻排行榜
    更多大江专题
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志