您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
当5G“遇上”运动会 民众直言就像拥有“分身术”
http://www.jxnews.com.cn   2019-08-13 15:38:05    来源:中国新闻网  编辑:陈力    作者:杨佩佩

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      作者杨佩佩

      第二届全国青年运动会(简称“二青会”)正在山西太原举办,其间,5G技术应用在会务、观众、运动员3大板块,助力二青会成为全国首个5G运动会。

      13日,在中国移动二青会5G展区,前来体验的民众络绎不绝。“最近,听很多朋友说起二青会运用了5G技术,我就想了解、体验一下。”专程前来体验的民众赵潞梅说,5G技术就好像“分身术”一样,它可以弥补无法亲身体验的遗憾。

      二青会期间,民众可通过手机、IPTV电视、互联网等平台,依靠“5G+4K+多路摄像+边缘计算技术”,体验“360度随意看”“屏幕远近伸缩看”“不同机位自主选择看”三大标志性体验,这在全国尚属首次。

      赵潞梅体验“5G+三大标志性体验”后表示,“它就像上帝的复眼,可以多角度观看,借助技术实现想要的视觉效果,不亚于在现场看到一场精彩赛事,这让我更加期待5G时代的到来。”

      本次二青会期间,山西主要景区配备有360度VR摄像头,运动员在宿舍足不出户就可通过IPTV电视游览山西风光,感受山西的历史文化。与此同时,大数据平台分析后的景区游客人流量,可帮助运动员优化旅游出行方案。

      在安防方面,立体式安防布控、5G120救护车以及5G应急通信等三大措施也在为二青会的会务安全提供保障。

      中国移动二青会5G展区工作人员王喆表示,这是结合5G时代到来以及二青会举办专门设立的5G展区,希望运动员、游客以及民众能够直观地感受5G技术,更加了解大带宽、低时延、广连接的5G,提前适应5G时代。

      2019年1月,首场“5G+VR”二青会滑雪比赛直播,打开全国性体育赛事使用5G传输直播的先河,在山西通信业发展中具有里程碑意义;同年3月,国内首次成功实现5G电视直播、360度VR和互联网有机融合的二青会圣火采集直播;4月,山西省省长楼阳生打通了山西省内第一个5G视频电话,勉励项目组负责人做好二青会保障工作;5月,全国首个运动会5G示范园区——二青会5G示范园区建设启动。

      服务二青会的同时,依托5G示范园,一大批行业应用相继实验成功。5G+远程医疗,可实时享受专家远程治疗;5G+VR+阵列相机+机器人+人脸识别,安全将立体式无缝覆盖;5G+煤矿,效率更高生产更安全……丰富的行业应用,正在推动着山西产业转型升级。(完)

    来源:(中国新闻网)
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    更多图说世界
    国内国际新闻排行榜
    更多大江专题
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志