您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  财经新闻
【下半年经济工作怎么干】畅通循环:提高金融服务实体能力
http://www.jxnews.com.cn   2019-08-13 11:43:56    来源:中国经济网-《经济日报》  编辑:徐杰    作者:陆敏

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      7月底召开的中央政治局会议要求,推进金融供给侧结构性改革,引导金融机构增加对制造业、民营企业的中长期融资,把握好风险处置节奏和力度,压实金融机构、地方政府、金融监管部门责任。

      如果把经济比作肌体,金融就是运行其中的血脉。一直以来,商业银行的流动性传导在我国的货币政策传导中扮演重要角色,货币政策传导不畅,很大程度上是由于商业银行的资金效率不高或信用投放能力不足。

      因此,提高金融服务实体经济质效必须从供给侧破题。目前,我国金融业的市场结构、经营理念、创新能力、服务水平等还不适应经济高质量发展的要求。要从适应我国经济高质量发展的需求出发,对整个金融体系进行调整和优化。

      中信建投证券宏观经济与固定收益研究团队首席分析师黄文涛认为,当下,要抓紧开展金融体制改革顶层设计,增加有效资金供给,加快推进重点领域改革转型。要积极规范发展多层次资本市场,扩大直接融资,加强信贷政策指引,鼓励金融机构加大对制造业、民营企业等的支持力度。

      中国银行国际金融研究所所长陈卫东认为,要提高各类金融机构的管理水平和效率,提高金融市场风险定价和风险管理能力。在完善的市场条件下,有需求就能够创造供给。一些金融供给的缺失可能是因为对金融市场风险的识别、风险的定价、风险的管理能力不足所造成的。如果能够提高金融机构、金融体系的风险定价能力、产品设计能力,则金融供给的很多短板就能够相应解决。

      “没有放不出去的贷款,只有不够努力的信贷员。”光大银行烟台分行行长夏伟在接受经济日报-中国经济网记者采访时说。金融机构要下沉金融管理和服务重心,按照财务可持续原则,合理覆盖风险、优化考核激励。要通过技术创新,不断推动大数据、人工智能、生物识别等前沿技术的研究与应用,提升金融解决方案的效率和服务实体经济能力。金融机构和监管部门要与其他部门做好统筹协调,发挥好“几家抬”合力,推动金融机构“敢贷愿贷”。

      在稳步推进金融业供给侧结构性改革的同时,还要坚决守住不发生系统性金融风险底线。要加强金融监管,科学防范风险,强化安全能力建设,不断提高金融业竞争能力、抗风险能力、可持续发展能力。中国银保监会有关部门负责人表示,要统筹监管系统重要性金融机构,统筹监管金融控股公司和重要金融基础设施,统筹负责金融业综合统计,确保金融系统良性运转,确保管理部门把住重点环节,确保风险防控“耳聪目明”。(经济日报-中国经济网记者陆敏)

       系列报道:

       把高质量发展要求落到实处

       巩固成果:深化供给侧结构性改革

       增强活力:持续改善营商环境

       提升水平:强化产业基础能力

    来源:(中国经济网-《经济日报》)
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    更多图说世界
    国内国际新闻排行榜
    更多大江专题
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志