您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
香港机场瘫痪旅客受苦遭罪 影响超过80万港人生计
http://www.jxnews.com.cn   2019-08-13 10:00:49    来源:中国新闻网  编辑:陈力    作者:佚名

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      中新网8月13日电综合香港媒体报道,香港有网民12日发起机场非法集会,香港国际机场运作瘫痪。13日清晨,陆续有航班抵港,航空公司恢复为旅客办理登机手续,但早上仍有多班机取消或延误。香港机管局指,将重新编配航班。受此影响,大批旅行团及游客行程受阻。香港7个民航系统工会发出声明,促示威者停止“占领”机场。

      香港机管局表示,机场13日将重新编配航班,航班升降将会受到影响,呼吁旅客前往机场前先了解最新航班情况,并留意航空公司的最新消息,在确认航班后再出发前往机场。

      在机管局昨日下午宣布即时取消所有航班后,逾400班航班受影响,大批市民及旅客行程受阻,有转机旅客滞留香港,倍感彷惶。

      航班被取消旅客受苦受累又受罪

      有外国旅客因航班取消而行程受阻,与非法集结者理论,却反遭英语粗口辱骂。也有大批港人滞留他地机场未能返港,无奈感叹只好睡机场。

      来自菲律宾的Wil表示,原本是搭乘12日晚的飞机回菲律宾与家人相聚,无奈航班被取消,感到非常不便。他看到店铺和登机柜台均没有职员,更不知所措。

      除了离港旅客外,在外地想回家的港人也同样无奈。

      陈先生和张先生都被滞留在日本关西机场。他们原本搭乘12日晚8时45分由关西飞往香港的航班,但到12日晚7时知道没法回去,大感无奈:“唔知几时有机位,所以唔敢出市区租酒店住,但系机场附近嘅酒店已经无晒位,今(昨)晚唯有瞓机场(不知道什么时候会有飞机,所以不敢出市区住酒店,但是机场附近的酒店已经满房了,今晚只有睡机场了)。”

      陈先生直言,这次的“无妄之灾”令他大失预算,因他明天(14日)要飞往欧洲工作:“而家真系唔知点算,听日班人(非法集结者)都唔知会唔会再搞事,我真系唔知赶唔赶到去欧洲,好担心,亦好愤怒!(现在真的不知道怎么办,明天那班人(非法集结者)不知道会不会再搞事,我真不知道赶不赶得到欧洲,好担心,也好愤怒!)”

      张先生则说,香港乱局不知何时了,短时间内也不敢去旅游:“都唔知点收科,希望暑假之后,班学生返学,示威、暴力冲击会减少(不知道怎么收场,希望暑假之后,这班学生去上学,示威、暴力冲击会减少)。”

      香港旅议会:近60旅行团受影响

      香港旅游业议会总干事陈张乐怡表示,旅议会已实时通知旅行社,取消13日早6时前出发的13个主要前往欧洲、澳大利亚、地中海及韩国的旅行团,涉及约320名旅客。

      而至少46个外游旅行团未能返港,要在内地或亚洲各地滞留,涉及约1000名团友。她指,13日早6时后出发的旅行团,要视乎局势及机场运作而定。

      旅议会主席黄进达指,这次受影响的旅行团,将按照“不可抗力的原因”而取消,即同台风安排相同,按旅行社条款而定,部分旅行团可保留团费半年,或扣除手续费后退回团费。

      香港民航业七工会促停围堵机场

      香港7个民航系统工会12日再发声明,要求示威者停止行动,因他们已严重影响机场使用者,以至香港国际形象、访港旅客观感等。

      声明指出,12日的机场集会并未向警方申请,也未获得“不反对通知书”,是违法行动,强烈要求特区政府、机管局及警方行使应有职权及执法行动,恢复机场及社会安宁。

      声明续指,近日一连串的社会冲突令访港旅客减少,加上其他影响,机场客运量及货运量均大幅下降,“占领”机场的行动将损失香港经济及机场员工生计。

      另外,工联会属会香港旅游业雇员总会、香港专业导游总工会及香港外游领队协会,也要求示威者立即停止“占领”机场,保障旅客出入安全,维护香港国际声誉。

      机场停运令香港付出沉重代价影响超80万港人生计

      香港特区政府政务司司长陈帆12日下午表示,当日不是第一次有市民举行机场集会,但与以往集会不一样,今次是蓄意滋扰,令当区交通形成极大障碍,对市民等人身安全带来极大威胁。目前(12日晚)进出港的所有航班全部取消,整个北大屿山高速公路受到严重阻塞,由东涌至机场都排满了车辆,东涌居民出入受到严重影响。

      他强调,香港国际机场是全球客运第三高的国际航空枢纽,每天有接近20万名旅客进出香港国际机场,示威活动严重影响超过80万香港人的生计。他呼吁在场人士尽快离开香港国际机场,让民航事业可以继续运作。

      据统计,香港机场瘫痪一日会导致香港机场客运量损失20.6万人次,货运量损失13863吨,空运货值损失101.6亿元,机管局盈利减少2285万元。对于香港经济造成的负面影响难以预计。

      近期示威者搞乱机场事件回顾:

      7月26日搞事分子机场派发传单,向游客散播“香港不安全”等谣言。

      8月5日乱港派发起罢工,航空公司航班受影响,单日超过200航班需要取消。

      8月9、10、11日乱港分子发起一连三日到机场“接机”的滋扰旅客行动。

      8月12日搞事分子再在机场发起非法集会,机场运作严重受阻,逾400班航班受影响。

    来源:(中国新闻网)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志