您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
中国企业创造3D打印世界最快速度
http://www.jxnews.com.cn   2019-08-13 09:53:03    来源:中国青年报  编辑:陈力    作者:陈璐

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      在北京中关村一栋写字楼里,一台3D打印机正在接受电脑指令工作,一个纸抽盒大小的巴黎圣母院模型从树脂溶液中拔地而起,钟表上的花纹肉眼可见。13分钟全部完成,这是目前全球3D打印的最快速度,一般打印相同的模型需要6个小时左右。

      3D打印技术自问世以来因其可以满足小批量、定制化要求而备受瞩目,但制作速度决定了3D打印能否被制造业接受。拥有清华大学本科学位,美国南加州大学、奥本大学硕士与博士学位的李厚民一直希望通过提升速度来增加3D打印普及率,终于研发成功并创办了UNIZ科技,以1200mm/h的速度成为“世界上最快的3D打印”公司,获得奔驰、格鲁诺、特斯拉等多家企业的订单。

      “能拿第一,为什么拿第二?”李厚民有着“技术大牛”的自信和追求。如果打印一个零部件需要耗费多天,就失去了3D打印的实际作用与魅力。和市场上的一般思路不同,李厚民团队是通过光固化的系统优化做突破。

      研发做实验是日复一日的枯燥,团队常常工作到半夜一两点,有时候楼门都锁了。但大家很快乐,因为他们对自己的研发思路十分自信,相信这一定是正确的技术路径,突破与成功只待时间。

      终于,打印速度达到了1200mm/h。这意味着,同样时间内,别人的3D打印机只能打印出一个瓶盖,UNIZ科技却能打印出一个可乐瓶。

      成功那一刻真正来临时,李厚民兴奋地在微信群里把好消息“昭告天下”。然后,他又一如往常去做实验了,只记得那天的夜色特别美。

      2016年,李厚民带着产品去参加美国消费电子展(CES大会),这个打印速度震惊了在场听众。演讲结束,UNIZ科技展位前立刻围满了人,有企业现场下了订单。

      虽然李厚民是公司技术研发领头人,但对软件研发领域并不擅长。身为CEO,李厚民为了补足公司短板,力邀软件研发“大牛”朱荣付加入,“三顾茅庐”数次与他交流。朱荣付被他一句“你是想只成为行业领先者,还是想改变世界”打动了。

      在国际市场上,3D打印领域内有两家先行者,一家是Carbon3D,另一家是Formlabs。这两家公司是UNIZ科技的对标企业。后来,在一次展会中,Formlabs的CEO特地来UNIZ科技展位试探技术细节,并打趣地说:“整个市场我最担心你们。”

      一家中国初创企业通过自主研发,发挥后发优势,逐渐可以和世界领先企业平起平坐,再超越只用了5年。李厚民自豪地说:“在技术层面,我们的速度占绝对优势;在定价层面,我们的价格要比同类产品更具竞争力。”

      速度提升带来的变化是革命性的。过去,3D打印受速度所限,使用者只是少数,并没有真正被市场接受和认可。李厚民说:“目前国内制造业和3D打印的结合还处在初级阶段,未来3年制造业一定会面临数字化的改革,3D打印速度从小时级到分钟级的转变将为智能智造变革服务。”

      UNIZ科技按照应用场景研发了多种不同尺寸的3D打印机,小到打印戒指,大到打印工业级用品,服务范围覆盖工业制造、汽车制造、教育培训、齿科与临床医疗、文娱动漫、鞋业制造等行业。并在荷兰海牙设立欧洲服务中心、在北京设立亚太服务中心、在广西钦州设立了生产工厂。

      以齿科为例,过去根据用户牙齿的形状制作石膏牙模需要一周的时间,而且精度稍差。如今利用UNIZ科技的3D打印技术,可以在保证精度的同时,快速生成多个牙模,大大提升了牙模制作速度,节省了医生和患者的时间。

      1982年出生的李厚民如今身为人父。在家里,他经常拿着自己的产品自豪地告诉孩子“这个是爸爸做的”。而在多个国际站台上,他可以光荣地说“这就是中国速度”。

    来源:(中国青年报)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志