您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  财经新闻
央视财经评论丨夏季加速CPI筑顶!未来物价能否平稳运行?
http://www.jxnews.com.cn   2019-08-11 11:47:07    来源:央视财经  编辑:朱玉琴    作者:佚名

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      衣食住行,我们一起来关注物价数据出炉。8月9日国家统计局发布,7月份,全国居民消费价格,也就是CPI同比上涨2.8%。1—7月,平均全国居民消费价格比去年同期上涨2.3%。CPI新数据出炉,猪肉、蔬菜、鲜果价格有哪些新变化?物价连续5个月处在“2时代”,未来怎么走?

      8月9日晚,《央视财经评论》邀请中国社科院农村发展研究所研究员李国祥和国家发改委市场与价格研究所研究员郭丽岩,进行深入解析。1肉、菜、鲜果价格上涨原因是什么?

      新闻链接:国家统计局数据显示,从同比看,CPI上涨2.8%,涨幅比上月扩大0.1个百分点。其中,食品价格上涨9.1%,涨幅比上月扩大0.8个百分点,影响CPI上涨约1.74个百分点;非食品价格上涨1.3%,涨幅比上月回落0.1个百分点,影响CPI上涨约1.04个百分点。在食品中,鲜果价格上涨39.1%,涨幅比上月回落3.6个百分点;猪肉价格上涨27.0%,涨幅扩大5.9个百分点。上述两项合计影响CPI上涨约1.22个百分点。

      李国祥:灾害天气等影响下食品价格出现较大波动

      中国社科院农村发展研究所研究员李国祥:今年以来受到灾害天气的影响以及部分地方天气炎热、降水偏多,不利于鲜菜生产和储运。蛋鸡进入歇伏期,产蛋率下降,猪肉价格上涨是受到非洲猪瘟疫情的影响,导致猪肉供应偏紧。多个因素导致食品价格出现较大波动,而食品价格走高对CPI拉动作用非常大。

      郭丽岩:夏季影响集中释放加速CPI筑顶

      国家发改委市场与价格研究所研究员郭丽岩:一般来讲,食品价格的波动幅度比整个CPI指数波动幅度要大,7月我认为是夏季影响集中释放,加速CPI筑顶。从环比看,食品价格由上月下降0.3%转为上涨0.9%,拉动CPI涨幅。此外,在非食品中,百姓暑期出行增加,飞机票、旅行社收费和宾馆住宿价格都有所上涨,也一定程度拉动CPI走高。

      2CPI处在“2时代”未来怎么走?

      李国祥:有能力保持食品价格在相对合理水平

      中国社科院农村发展研究所研究员李国祥:我相信有能力能够保持食品价格在合理水平,多个部门、多地方都采取了相关措施,针对猪肉、水果、鸡蛋等产品增加供给,保证供应,促进物价平稳运行,更为重要的是粮食价格现在特别稳定,粮食被称作百价之基,粮食稳,物价稳。

      郭丽岩:实现全年物价调控目标基础牢靠

      国家发改委市场与价格研究所研究员郭丽岩:一段时间鲜果的价格走势大家格外关心,我认为随着9月份应季鲜果集中上市,水果价格会回到合理区间。另外,剔除食品和能源的核心CPI里,包括消费品、服务消费、居住类等,这些占CPI的权重也比较大,我认为,今年完成全年居民消费价格涨幅控制在3%以下的预期调控目标的基础是牢靠的,重要的因素是这类占比比较大的消费品和服务类、居住类价格从年初以来保持平稳态势。总体上看,物价水平“稳”的总体态势没有改变。

      李国祥:要保持食品价格在合理水平运行需要加强监测调控

      中国社科院农村发展研究所研究员李国祥:面对物价运行的新变化,要保持食品价格在合理水平运行,需要加强监测调控,特别是重要民生商品价格变化的监测频次,做好调控准备,注重保障民生。

      郭丽岩:物价平稳运行将为经济平稳发展提供支撑

      国家发改委市场与价格研究所研究员郭丽岩:总体来看,我国经济自我循环能力强,农产品供给充足,消费品生产能力不断提升,物价平稳运行有基础,而物价稳定为经济平稳运行提供了支撑。

      转载请注明“央视财经”你会喜欢

    来源:(央视财经)
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    更多图说世界
    国内国际新闻排行榜
    更多大江专题
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志