您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  财经新闻
跳出惯性思维 用改革深挖消费潜力
http://www.jxnews.com.cn   2019-08-04 18:15:59    来源:经济日报-中国经济网  编辑:周梦莹    作者:佚名

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      原标题:跳出惯性思维用改革深挖消费潜力

      消费关乎经济增长,也关乎民生改善,人们能消费、愿消费、敢消费,消费才能成为中国经济增长的压舱石。

      7月30日,中共中央政治局会议提出“深挖国内需求潜力,拓展扩大最终需求,有效启动农村市场,多用改革办法扩大消费。”“多用改革办法扩大消费”是近年来的新提法,这意味着一种工作思路的转变——扩大消费不再是短期刺激性手段,而成为稳定中国经济的长期战略性举措。

      实际上,扩大消费没有捷径可走,短期的消费补贴等优惠性政策,只能暂时提振经济,还容易留下隐患,导致一些薄弱环节长期薄弱。从长远来说,扩大消费是一项系统工程,需要深化经济体制改革,跳出惯性思维,通过提高供给质量、优化市场环境、筑牢社会保障网等来激发居民消费潜力,从而推动中国经济迈向高质量发展。

      作为拉动经济增长的“三驾马车”之一,消费对经济增长的贡献率自2015年以来一直保持在50%以上,在今年上半年经济增速下行的情况下,消费对经济增长的贡献率达60.1%,继续发挥主引擎作用。但不能忽视的是,由于相关体制机制不完善,消费市场发展中仍然存在诸多“痛点”,抑制了居民消费潜力的释放。

      前段时间,“消费降级”的说法引发很多人共鸣,但分析数据不难发现,居民是“有钱花”的。2018年上半年,全国居民人均可支配收入14063元,比上年同期名义增长8.7%;今年上半年,全国居民人均可支配收入15294元,比上年同期名义增长8.8%。虽然居民的可支配收入一直在稳定增长,但居民人均消费支出增长率自2018年二季度以来却持续下行,2018年上半年全国居民人均消费支出实际增长6.7%,今年上半年全国居民人均消费支出实际增长5.2%,创下多年来的新低。

      为什么可支配收入一直稳定增长,消费支出增速却持续下降?为什么能消费却不“敢”消费呢?笔者以为,主要是缘于未来的不可预知性。面对养老、教育、医疗、住房等压力,人们需要预留出来更多的保障性资金。解决这个问题,就需要提升居民的社会保障水平,让我国居民,尤其是中低收入群体对未来的生活保障充满信心。比如,从今年前4个月的社会消费品零售额分项来看,药品消费增速上升,达到11%。可见,消除老百姓的后顾之忧,就要进一步深化医疗体制改革来降低居民的用药负担。

      要让人们敢消费,还需要营造放心的消费环境。当前,新的消费领域、新的消费模式、新的消费趋势,可谓层出不穷,在给消费者带来“美好”的同时,也对消费维权提出了新挑战。比如,“预付式消费乱象”让很多消费者遭受财产损失;新兴的“直播带货”在创造可观经济效益的同时,也产生了一些“三无产品”,侵害消费者利益。这就需要有关部门紧跟新消费的脚步,进行监管升级,为消费者营造安全、健康的消费环境。

      过去,我们更多关注城镇居民的消费,但实际上,农村消费市场的前景同样十分广阔。但是,目前农村市场上存在的商品品类不全、选择余地小、服务不到位、假冒伪劣商品较多等问题,抑制了农民消费需求的释放。与此同时,一些农村快递网点违规收费问题也长期存在,即使商家已经包邮,商品送到村里,农民取件时却仍要被多收每件三五元的“取件费”,这加重了农村消费者的负担。深挖农村消费潜力,就要解决这些“烦心事”,改善农村消费环境,让老百姓敢于消费、放心消费。

      消费为经济发展提供了持续可靠的动力,着眼长远,还是要多用改革的办法扩大消费。只有以高质量的产品满足大众所需,以高效的监管营造良好消费环境,以多层次的社会保障增强大众信心,消费才能有“可靠的品质”,美好生活才会有更坚实的基础。

    来源:(经济日报-中国经济网)
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    更多图说世界
    国内国际新闻排行榜
    更多大江专题
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志