您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  图说世界
两女子深夜落水 两位“90后”的哥主动下水救援
http://www.jxnews.com.cn   2019-07-29 15:14:01    来源:广州日报  编辑:方雪    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      两女子深夜落水两的哥江中救人

      两位“90后”的哥主动下水救援广州水警将体力不支的四人救上快艇

      左为王海超,右为邓伟强。广州日报全媒体记者高鹤涛摄

      近日,两位“90后”广州的哥夜救落水女子的事迹感动广大市民。原来,在7月21日凌晨4时,广州水警接报在沿江路天字码头江边有警情,水警迅速出警,及时救起了4名落水群众。后经了解,四人当中有两名的哥见义勇为,主动下水救援2名跳江的女子,挽救了两条生命。

      最近,两名见义勇为的“的哥”王海超、邓伟强受到所在出租车公司以及广州市见义勇为基金会、灯塔·爱在交通基金会等社会各界的表彰奖励。

      文/广州日报全媒体记者张露、李栋通讯员岑柏瀚、谢海彬、杜韵、李耀江、邝雅丽、马世安、陈玉敏

      7月21日凌晨4时许,广州公交集团白云(广交)“的哥”王海超驾车行驶至沿江中路路段下了客。经过一晚的奔波,王海超将车停在天字码头对面稍作休息,他一边与老乡聊着微信,一边在路边候客。

      4时15分,王海超突然看到码头附近的人群有些躁动,然后就听到岸边传来急促的呼救声:“救命啊!救命啊!有人坠江了!”

      王海超听到呼救声后,顾不上熄火和拔车匙,迅速下车跑到马路对面的珠江岸边,只见两名年轻女子在水中急促地拍打着手臂、哭喊着挣扎。此时两名落水女子已离开岸边5米多远,很快就要进入深水区,情况十分危险。

      两“的哥”先后跳江救援

      “的哥”王海超来不及多想,立即把自己的手机往身边一位热心市民手上一塞,请其帮忙报警并寻找救生圈,紧接着不顾自身安危,纵身一跃直接跳进珠江里救人。

      跳入江后,王海超迅速游向两名落水女子,并用右手抓住较近的一名女子。这名女子因为太害怕,双手紧紧拽住王海超的手臂不放,王海超将她头部带出水面,奋力将她推向岸边。同时,王海超伸出左手,试图去抓较远的那名女子,然而,那名女子情绪十分激动,不配合救援,慌乱之下不断挣脱王海超的救援,甚至咬伤了他的手臂和肚皮,王海超拼尽全力营救,却差点被带着往下沉。

      生死时刻,岸上一名来自天龙公司的“的哥”邓伟强也跳下江,游向落水者合力救援。于是,王海超马上将右手抓住的较配合的落水女子交给这名热心人,“快!快把她带回岸边!那边水较浅!”

      紧接着,王海超继续营救另一名落水女子,由于该名女子始终在挣扎,王海超只好用尽全身的力气,一只手抱着她的脖子,另一只手奋力划着水向岸边游去,终于将这名女子也拖到了岸边较浅水处。这5米多的生死距离,两名救人司机花了5分钟的时间。

      水警闻警而动接力救援

      4时20分,广州水警接市公安局指令:有群众报警,称在沿江路天字码头对出江边有人跳江,情况危急。接警后,水上公安分局东河道派出所民警立即带领救生员邱远聪、林智晖,携带专业救援装备,驾驶快艇赶赴现场。

      4时28分,民警到达现场水域,经过短暂搜索,在天字码头西侧对开江边水面发现了4名落水者。当时4人依靠救生圈在江边漂浮,均已出现体力不支的情况,无法上岸,十分危险。救生员邱远聪立即跳入江中实施救援,在船上民警和救生员的通力合作下,4名落水群众(2男2女)均被安全救上快艇。

      21日清晨,经民警联系家属到场陪伴,2名跳江女子黄某、陆某的情绪逐渐稳定下来,在向民警及救人司机表达深深的谢意后,两人离开。2名救人的司机王海超、邓伟强也随即离开。目前,警方正积极协助2名救人司机申报见义勇为荣誉称号。

      王海超:

      “我只知道救人要紧”

      英勇救人的热血广州“的哥”王海超今年刚过26岁,为了让家人得到更好的生活,他带着妻子、女儿和父母从河南来到广州打拼,为了兼顾事业和照顾家庭,他一直选择从事夜班出租车司机的工作。

      得知王海超勇救落水者还被咬伤后,他所在的公司立即派员上门慰问。当慰问人员来到王海超居住的出租屋,房间的环境让大家十分意外——王海超一家六口蜗居在一个不到30平方米的出租屋中,一家生活开支全靠王海超开出租车和父亲打零散工支撑。虽然居住环境十分简陋,但是王海超却十分乐观:“人穷不能志短,好日子都是奋斗出来的。”

      原来王海超自小家境贫寒,在河南省上蔡县的老家曾被评为贫困户。生活的困境磨炼了他的意志,自从举家来了广州,王海超和父亲每天勤奋工作、努力打拼,生活也在一天天变好,他身上所有的正能量都来自温馨的家。因此当听到有人呼救时,正能量满满的王海超奋不顾身,跳江救人。

      回想起这段紧张的救人过程,王海超很坦然地表示,“跳下去的时候没想太多,就想着救人要紧!下次遇到这样的情况,我还是会这样做的。”王海超还表示,自己水性还好,但当时根本没有想过会不会危险,也没有想到家人会不会担心,“我只知道救人要紧”,王海超没有一丝犹豫。

      广州市见义勇为基金会理事长马国俊表示,希望通过表彰嘉奖,鼓励更多的出租车司机,多做拾金不昧、救急救危、见义勇为、乐于助人的好事,积极传递社会正能量,帮助更多有需要帮助的人。

    来源:(广州日报)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志