您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  图说世界
入汛以来377条河发生超警以上洪水
http://www.jxnews.com.cn   2019-07-15 08:36:00    来源:人民网-人民日报  编辑:黎萍    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      原标题:全力以赴 安全度汛

      7月14日白天,广西中部和东南部、湖南西南部、江西东部、福建西北部、浙江中部等地的部分地区出现大到暴雨。

      中央气象台14日18时继续发布暴雨蓝色预警。预计,14日20时至15日20时,浙江西南部、福建西北部、江西东北部等地局地有大暴雨。受降雨影响,记者从水利部获悉,当前,长江中下游干流及两湖、黄河上中游、太湖及西江水位较常年同期偏高。其中长江干流九江江段及鄱阳湖湖口超警0.32—0.52米,其余低于警戒0.14—1.44米。

      据统计,入汛以来,全国共出现23次强降雨过程,18个省(区、市)377条河流发生超警以上洪水,较1998年以来同期超警河流数量偏多近八成。广西桂江、湖南湘江资水、福建建溪富屯溪等46条河流发生超保洪水,15条中小河流发生超历史洪水。黄河上游发生2次编号洪水,珠江流域西江发生1次编号洪水,长江中下游发生1次编号洪水,韩江发生2次编号洪水。

      12日起,强降雨致广西柳州、桂林、百色、河池4市25县(区)出现洪涝灾害。截至14日8时,暴雨洪涝灾害共造成湖南14个市州90个县(市、区)受灾,截至14日19时,湖南共11站超过警戒水位,其中湘江流域10站,洞庭湖区1站。截至14日6时,江西共有4条河流22站次超警戒。超警戒线站点主要集中在饶河、鄱阳湖区与五河(赣江、抚河、信江、饶河、修河)尾闾地区。暴雨洪涝灾害造成赣州等地多个乡镇被洪水围困,大量房屋进水严重。

      水利部先后启动Ⅳ级和Ⅲ级应急响应,派出30多个工作组;商财政部下达水利救灾资金7.48亿元,指导支持地方做好暴雨洪水防范应对等工作。

      7月13日21时,广西水利厅提升洪水防御Ⅳ级应急响应为Ⅲ级应急响应。湖南省防指要求湘江干流沿线加强监测,及时预报预警,严格落实以行政首长负责制为核心的防汛抗灾责任制。江西瑞金市、于都县、婺源县、景德镇市昌江区、修水县等地及时转移处于低洼地区的群众,妥善保障转移安置群众基本生活。江西省已经派出武警部队,预置在位于长江干流中的江心洲、棉船洲,随时做好抗洪抢险救援准备。

      在水库群调度上,湖南省水利厅调度柘溪水库发挥拦洪削峰作用,削峰率52%,避免下游桃江站超过警戒水位。江西省水利厅提前调度28座大型水库预泄腾库15亿立方米,调度主要水库拦洪削峰,其中洪门、小湾削峰率分别为35%、59%。广西水利厅调度麻石、红花等水库水电站拦蓄洪量超过5亿立方米。水利部指导调度三峡水库提前消落至汛限水位,腾出防洪库容221.5亿立方米,纳入联合调度的长江上中游40座控制性水库均在汛前消落到位,为迎战今年长江流域可能发生的大洪水奠定了坚实基础。

      接下来,针对可能发生洪水的长江中下游、黄河、海河部分水系、第二松花江、辽河等江河流域的汛情特点和洪水规律,水利部将加强监测预报预警,不断延长预见期,提高预报精度,增强洪水预报能力,加强骨干水利工程科学运用和安全管理,确保江河防洪安全。督促各地落实水库、水电站和淤地坝等工程的安全度汛责任人和防汛应急预案,严格执行汛期调度运用计划,严控水库擅自超汛限水位运行,确保安全度汛。督促各地上足巡查防守人员,做好重点河段和险工险段以及薄弱堤段的巡查防守,发现险情及时处置、及时报告。

      (综合本报记者王浩、赵贝佳、庞革平、刘佳华、侯琳良、魏本貌报道)

      《人民日报》( 2019年07月15日 13版)

    来源:(人民网-人民日报)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志