您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  专题相关资料
有盐同咸 ——彭儒泪饮盐开水
http://www.jxnews.com.cn   2019-07-12 11:28:41    来源:  编辑:徐杰    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      1929年1月,正值隆冬,主力红军转战赣南,时任中共湘赣边界特委副书记的陈正人和妻子彭儒留了下来,在井冈山坚持斗争。

      井冈山失守后,陈正人、彭儒、边界特委常委王佐和留守战土们转移到深山老林,在老百姓防守野猪用的草棚里落脚。那里既没有粮,也没有盐,他们忍饥挨饿在山上过了20多天。当时,彭儒正怀着第一个孩子,身体很虚弱,脚也浮肿了。然而,她还是强撑着身体,挖野菜、寻粮食、烧开水、缝缝补补,为坚持斗争的同志们做好后勤保障工作。

      一天夜晚,陈正人和彭儒找到了荆竹山党支部书记刘苗。刘苗与陈正人是老熟人,他一把抓住陈正人的双手,动情地说:“真没想到你们还在山上,这下可好了,我们又有了主心骨。”陈正人也激动地说:“井冈山虽然失守了,但我们还有党,还有枪,井冈山一定会收复的。”刘苗把他俩带到一个老婆婆家里休息。

      老婆婆见彭儒衣衫破烂,满身泥雪,手冻得又红又肿,心痛地说:“姑娘,你手都冻成这样了,要是你妈妈看见了会多心痛啊!你们都是为革命舍生忘死的人。”老婆婆生起火让彭儒取暖,又找出一小缸豆子,炒给他们吃。老婆婆还找出一小包盐,取出一些泡了一碗盐开水让彭儒喝。彭儒几十天没尝过盐味了,她端起这碗饱含老百姓对红军深情的盐开水,不禁鼻子一酸,泪水夺眶而出。

      老婆婆见状忙说道:“这是红军分给我的盐,给我盐的那个红军说,红军和老百姓是一家人,有盐同咸,没盐同淡。我一直舍不得吃这包盐。姑娘,你身体虚弱,赶紧喝了它吧。”彭儒放下盐水碗,握着老婆婆的手,哽咽着说:“婆婆,难为你们了,真对不住你们。”

      老婆婆慈祥地说:“看你说的,你们吃苦遭罪又是为了谁?还不是为了我们老百姓。这包盐就留给你们用吧。”说完就将泡完盐水后剩下的那小包盐塞到彭儒手中。彭儒喝了盐开水,却怎么也不肯收下这一小包盐。她眼中噙满泪水,深情地说:“再苦再难,为了老百姓我们一定要坚持斗争!

    来源:()   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志