您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  专题相关资料
“死到阴间不反水” ——江善忠跳崖殉志
http://www.jxnews.com.cn   2019-07-12 11:27:47    来源:  编辑:徐杰    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      中央红军主力转移后,兴国县合富乡苏维埃政府主席江善忠带领队伍进山打游击。他有勇有谋,经常深夜潜下山来将罪大恶极的反动分子和内奸就地正法。敌人对他恨之入骨,悬赏500大洋要他的人头。

      1934年底,江善忠组织游击队将20多名红军伤员转移安置在石门寨冰心洞,这里山高路险,洞内常年有泉水,是隐秘的藏身之所。一天上午,江善忠接到地下交通员报告,敌人已从叛徒那里得知石门寨藏有红军伤员,大批人马正向此地赶来。说话间,村口已响起枪声,放哨的游击队员已和敌人交上火。情况万分紧急!此时江善忠有两条路可以选择:向右进山和伤员会合,再向深山转移;向左把敌人引开,可以为伤员转移赢得时间。他非常清楚,左边的路通往棒槌峰,那里是绝路,三面是悬崖峭壁。江善忠没有犹豫,他让交通员迅速上山通知伤员转移,自己提着双枪迎向敌人,边打边往左撤,把敌人引向棒槌峰。子弹打光了,他攀上山顶用石头往下砸,砸得敌人哇哇直叫,不敢再上前一步。很快,山顶上能搬动的石头也都砸光了。敌人喊话要他投降,只要交出红军伤员和游击队的下落,不但可以给他自由,还可以拿到赏金。

      “要我出卖共产党,你们休想!”说完江善忠从容地脱下身上的灰布褂子,咬破手指在前襟写下两行血书,再重新穿上衣服,站在一块巨大的岩石上面,对敌人高声喊道:“共产党员是杀不尽的,胜利属于共产党!”说完纵身跳下山崖。后来,乡亲们在收敛他的遗体时发现衣服上用鲜血赫然写着:“死到阴间不反水,保护共产党万万年!

      今天,在兴国县烈士陵园的第三展厅里,江善忠烈士跳崖牺牲的雕塑和他以鲜血和生命写下的那两句誓词,仍熠熠生辉。

    来源:()   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志