您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  财经新闻
6月份CPI同比上涨2.7% 物价通胀压力并不明显
http://www.jxnews.com.cn   2019-07-11 13:08:37    来源:经济日报  编辑:付婷    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      6月份,CPI同比上涨2.7%,涨幅与上月持平;PPI同比由上月上涨0.6%转为持平。专家分析认为,尽管CPI同比涨幅在二季度明显抬升,但上半年物价涨幅仍然低于全年物价调控目标,下半年CPI同比上涨空间有限,通胀压力并不明显,全年CPI同比涨幅突破3%的可能性较低。PPI则涨势走弱,可能出现阶段性负增长——

      7月10日,国家统计局发布了2019年6月份全国居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI)数据。6月份,CPI同比上涨2.7%,涨幅与上月持平;PPI同比由上月上涨0.6%转为持平。

      专家表示,尽管CPI同比涨幅在2019年二季度明显抬升,但上半年物价涨幅仍然低于全年物价调控目标。CPI与PPI走势出现分化,下半年CPI同比上涨空间有限,通胀压力并不明显;PPI则可能出现阶段性负增长。

      鲜果价格上涨影响明显

      6月份,CPI同比上涨2.7%,涨幅与上月持平。今年3月份以来,CPI同比涨幅持续扩大,5月份升至2.7%,创下了自2018年2月份以来的新高。今年上半年,CPI同比上涨2.2%,仍低于《政府工作报告》提出的“3%左右”的全年物价调控目标。

      6月份,食品价格同比上涨8.3%,影响CPI上涨约1.58个百分点。在食品价格中,鲜果价格是影响CPI同比上涨的最主要因素。

      国家统计局城市司处长董雅秀分析说,6月份,鲜果价格上涨42.7%,涨幅比上月扩大16.0个百分点,影响CPI上涨约0.71个百分点,除受气候等因素影响外,去年同期价格较低也是涨幅扩大原因之一。猪肉价格上涨21.1%,涨幅比上月扩大2.9个百分点,影响CPI上涨约0.45个百分点。鲜菜价格上涨4.2%,涨幅比上月回落9.1个百分点,影响CPI上涨约0.10个百分点。

      非食品价格同比上涨1.4%,影响CPI上涨约1.10个百分点。在非食品中,医疗保健、教育文化和娱乐、居住价格分别上涨2.5%、2.4%和1.6%,合计影响CPI上涨约0.84个百分点。

      根据测算,在6月份2.7%的CPI同比涨幅中,去年价格变动的翘尾影响约为1.5个百分点,新涨价影响约为1.2个百分点。

      6月份,CPI环比由上月持平转为下降0.1%。其中,食品价格下降0.3%,影响CPI下降约0.06个百分点;非食品价格下降0.1%,影响CPI下降约0.05个百分点。

      在食品中,鲜菜大量上市,价格下降9.7%,影响CPI下降约0.25个百分点;前期补栏雏鸡开始生产,鸡蛋供应充足,价格下降2.6%,影响CPI下降约0.01个百分点;虾蟹供应增加,水产品价格下降0.9%,影响CPI下降约0.02个百分点;猪肉供应偏紧,价格上涨3.6%,影响CPI上涨约0.09个百分点。

      董雅秀分析说,西瓜和桃子等水果集中上市,价格下降,但苹果和梨价格继续上涨且涨幅较高,加之南方部分地区多次强降水影响采摘和运输,火龙果和菠萝等水果价格上涨,全国鲜果价格上涨5.1%,影响CPI上涨约0.11个百分点,目前价格水平处于历史高位。

      在非食品中,受成品油调价影响,汽油和柴油价格分别下降3.5%和3.7%,合计影响CPI下降约0.07个百分点。

      PPI同比由上涨转为持平

      6月份,PPI同比由上月上涨0.6%转为持平,为2016年9月以来的最低点。自去年12月份以来,PPI同比涨幅持续在0%—0.9%之间波动。上半年,PPI同比上涨0.3%,同比涨幅比去年同期回落3.6个百分点。

      6月份,生产资料价格同比由上月上涨0.6%转为下降0.3%;生活资料价格同比上涨0.9%,涨幅与上月相同。

      在主要行业中,同比涨幅回落的有煤炭开采和洗选业,上涨3.4%,比上月回落0.4个百分点;非金属矿物制品业,上涨2.5%,回落0.6个百分点。由涨转降的有石油、煤炭及其他燃料加工业,下降1.9%;石油和天然气开采业,下降1.8%;黑色金属冶炼和压延加工业,下降0.5%。另外,黑色金属矿采选业价格上涨18.5%,涨幅比上月扩大4.3个百分点。据测算,6月份同比持平,其中去年价格变动的翘尾影响和新涨价影响分别约为0.3个百分点和-0.3个百分点。

      6月份,PPI环比由上月上涨0.2%转为下降0.3%,近4个月首次环比负增长。其中,生产资料价格由上月上涨0.2%转为下降0.4%,生活资料价格由上月上涨0.1%转为持平。从调查的40个工业行业大类看,价格上涨的有18个,比上月减少3个;下降的17个,增加6个;持平的5个,减少3个。

      在主要行业中,石油相关行业受国际原油价格下降影响,价格由涨转降,其中,石油和天然气开采业价格下降3.9%,石油、煤炭及其他燃料加工业价格下降1.9%。受前期钢材产量大幅度增加、市场供应充足影响,黑色金属冶炼和压延加工业价格由涨转降,下降1.3%。此外,受近期铁矿石需求增加、供给偏紧等因素影响,黑色金属矿采选业价格上涨3.7%,涨幅比上月扩大1.5个百分点。

      6月份,工业生产者购进价格(PPIRM)同比-0.1%,比上个月下降0.3个百分点。交通银行金融研究中心高级研究员刘学智表示,购进端价格负增长,一方面缓解工业生产成本,另一方面表明企业生产需求不足。

      CPI突破3%可能性低

      总的来看,今年上半年,尽管CPI同比涨幅自3月份起持续攀升,5月份升至2.7%。不过,6月份CPI同比涨幅与5月份持平,而且,今年物价调控目标为涨幅3%左右,各月份的同比涨幅与3%左右的调控目标仍然有距离,上半年平均2.2%的同比涨幅也明显低于调控目标。因此,当前物价走势总体仍然趋于温和。

      市场机构分析认为,受猪瘟疫情影响,预计未来猪肉价格依然是CPI上行的重要推动因素。不过,随着油价维持长期震荡走势、鲜果价格补跌回落,猪肉价格的孤军突进也难以带动CPI的趋势性上行。因此,2019年CPI同比涨幅突破3%的可能性较低。

      刘学智分析认为,当前,生猪及能繁母猪存栏量仍在下降,将导致未来生猪供应量减少。受猪肉价格上涨周期叠加生猪疫情的影响,下半年重点关注猪肉价格走势可能阶段性拉升CPI。鲜菜价格涨幅已经回落。随着夏秋季节水果供应增加,鲜果价格涨幅有望收窄。6月份之后CPI翘尾逐渐减弱,对物价的抬升作用减弱。因此,除了猪肉价格以外,其他拉升CPI的因素都较弱。下半年CPI上涨空间有限,全年CPI同比涨幅可能低于2.5%,不存在明显的通胀压力。

      从PPI看,由于国际市场需求放缓导致大宗商品价格承压,抬升PPI的输入性通胀压力较为有限。内外需求偏弱,需求拉动PPI上升的可能性不大。下半年PPI翘尾因素显著走弱,月平均值为-0.5%,将对PPI有明显的下拉作用。因此,PPI涨势较弱,未来PPI可能出现阶段性负增长。

      也有专家分析认为,这一轮PPI通缩与2012年—2015年大不相同,当时是产能严重过剩导致PPI的持续趋势性大幅下降,而这一轮PPI同比跌破-1%的可能性都不大,而且长期来看,若大宗商品价格保持震荡,则PPI同比将趋于稳定在0%附近。

      刘学智表示,放宽地方专项债政策,针对制造业大幅减税降费,加大基建投资力度,积极政策可能带动工业需求改善,对相关工业产品价格带来拉动,将对PPI走稳起到积极作用。

    来源:(经济日报)
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    更多图说世界
    国内国际新闻排行榜
    更多大江专题
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志