您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国际新闻
欧盟或迎来首位女领袖 或冲击德国联合政府
http://www.jxnews.com.cn   2019-07-11 11:12:40    来源:中国新闻网  编辑:徐杰    作者:京莺

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      中新网7月11日电据欧联网援引欧联通讯社报道,德国国防部长乌尔苏拉??冯德莱恩被提名出任欧盟委员会主席,这个消息或对德国总理默克尔的大联合政府造成威胁。如果冯德莱恩在7月16日欧洲议会的投票中胜出,她将是欧盟历史上第一位担任该要职的女性。

      据报道,欧洲议会选举5月底结束后,欧盟下届领导人就成为一个重要议题。欧盟28个成员国领袖始终无法达成一致,经过迄今为止欧盟最长的一次会议——20小时挑灯夜战,依然没有结果。

      默克尔支持的候选人——欧洲人民党团主席曼弗雷德??韦伯无法令法国总统马克龙信服,于是默克尔让步,条件是马克龙支持的候选人也同样出局。而欧洲理事会推举的候选人、欧洲社民党团主席、荷兰人弗兰斯??蒂默曼斯遭到了匈牙利、捷克等东欧国家的坚决抵制。

      眼看欧盟下届领导人之争陷入死胡同。此时马克龙提议,德国国防部长冯德莱恩可成为让-克洛德??容克的接班人。对于这个方案,所有欧盟国家领导人一致支持。

      冯德莱恩出任欧盟委员会主席,得到了27个欧盟国家领袖的赞成,唯有默克尔不得不投弃权票,因为德国联合执政的伙伴社民党对此持不同意见。根据执政协议,默克尔被迫选择了弃权。

      即便如此,关于冯德莱恩的人选问题还是给德国大联合政府造成了很大影响,社民党前主席、默克尔的前副总理西格马??加布里尔甚至公开表示,这是社民党离开执政联盟的理由。

      加布里尔认为,冯德莱恩出任欧盟委员会主席从各方面来看都是一步错棋。其中,大多数欧盟政治家不满之处在于,冯德莱恩根本不是领衔候选人,她的名字不在选票上,选民投票支持的不是她。这种“走后门”的交易被认为是玩弄政治花招。

      现任欧盟委员会主席荣克也表示,放弃政党所推出的主要候选人,这个程序不是很透明。

      荣克表示,他5年前获提名担任这个职务的程序很透明,很遗憾,这并未成为传统。

      目前,冯德莱恩现在必须争取欧洲议会的信任。抛开冯德莱恩个人因素,很多议员对于这种绕过欧洲议会、在政治交易和妥协中选择候选人的做法表示怀疑和不满。这种情绪是否会体现在7月16日的投票中,目前还是悬念。

      据悉,冯德莱恩1958年生于布鲁塞尔,13岁随父亲回到德国,其父担任下萨克森州州长14年。冯德莱恩拥有经济和医学高等教育文凭,原计划与丈夫一样当医生。

      她有七个孩子,32岁才加入基民盟。据悉,她是默克尔2005年担任总理以来唯一留任至今的内阁成员,担任过家庭及劳动部长,后成为德国首位女国防部长。(京莺)

    来源:(中国新闻网)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志