您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  财经新闻
今年六月CPI涨幅稳定 PPI略有回落
http://www.jxnews.com.cn   2019-07-11 11:13:40    来源:人民日报  编辑:徐杰    作者:陆娅楠

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      今年六月CPI涨幅稳定PPI略有回落

      国家统计局7月10日发布的6月份全国CPI(居民消费价格指数)和PPI(工业生产者出厂价格指数)数据显示,CPI同比上涨2.7%,与上月涨幅相同;PPI由上月同比上涨0.6%转为持平。

      鲜果价格变动引人瞩目

      从环比看,6月CPI由上月持平转为下降0.1%。其中,食品价格下降0.3%,影响CPI下降约0.06个百分点;非食品价格下降0.1%,影响CPI下降约0.05个百分点。

      百姓感受最直接的食品中,菜价、蛋价、鱼虾等水产品价格都下降了。

      国家统计局城市司处长董雅秀分析,鲜菜大量上市,价格环比下降9.7%,影响CPI下降约0.25个百分点;前期补栏雏鸡开始生产,鸡蛋供应充足,价格环比下降2.6%,影响CPI下降约0.01个百分点。

      菜篮里最引人瞩目的当数鲜果价格。全国鲜果价格环比上涨5.1%,影响CPI上涨约0.11个百分点,价格水平处于历史高位。为何在鲜果上市的季节,鲜果价格反而走高呢?

      董雅秀分析,鲜果价格也是结构性上涨,西瓜和桃子等水果集中上市价格下降,但苹果和梨等反季水果价格继续上涨且涨幅较高,加之南方部分地区多次强降水影响采摘和运输,火龙果和菠萝等水果价格也在上涨。

      此外,从同比看,鲜果价格上涨42.7%。董雅秀分析,去年同期价格较低也是涨幅扩大原因之一。

      与去年相比,6月CPI同比上涨2.7%,食品价格上涨8.3%,影响CPI上涨约1.58个百分点;非食品价格上涨1.4%,影响CPI上涨约1.10个百分点。“据测算,在2.7%的同比涨幅中,去年价格变动的翘尾影响约为1.5个百分点,新涨价影响约为1.2个百分点。”董雅秀说。

      PPI波动会否影响企业投资

      PPI备受企业关注。从环比看,PPI由上月上涨0.2%转为下降0.3%。从调查的40个工业行业大类看,价格上涨的有18个,比上月减少3个;下降的17个,增加6个;持平的5个,减少3个。

      董雅秀介绍,在主要行业中,石油相关行业受国际原油价格下降影响,价格由涨转降。受前期钢材产量大幅度增加、市场供应充足影响,黑色金属冶炼和压延加工业价格由涨转降,下降1.3%。此外,受近期铁矿石需求增加、供给偏紧等因素影响,黑色金属矿采选业价格上涨3.7%,涨幅比上月扩大1.5个百分点。

      从同比看,6月PPI由上月上涨0.6%转为持平。其中,生产资料价格由上月上涨0.6%转为下降0.3%;生活资料价格上涨0.9%,涨幅与上月相同。

      中国宏观经济研究院市场价格所研究员郭丽岩分析,拉跌PPI的主要是石油、煤炭及其他燃料加工业,以及石油和天然气开采业,这主要是国际原油价格较大幅度下降,导致石化相关行业价格下降。与铁矿石大涨相关的黑色金属矿采选业价格则在上升。当前,拉跌与拉涨力量相当。

      “PPI与工业景气度和上游工业企业盈利效果等密切相关。PPI在零左右波动,可能给‘三黑一色’相关行业企业带来挑战,倒逼其更快转型升级,研发绿色高附加值产品,成为新动能的代表。”郭丽岩说。

      PPI在零左右波动或者下降,会否影响企业投资,进而使经济运行进入通缩区间?

      “行业价格有涨有跌,并不是全部走低。经过近几年深入推进供给侧结构性改革,供求趋于动态平衡的基础得到了优化。不能因为PPI小幅波动就判定中国经济进入通缩区间。”郭丽岩说。

      陆娅楠

    来源:(人民日报)
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    更多图说世界
    国内国际新闻排行榜
    更多大江专题
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志