您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  专题相关资料
“帮助别人,快乐自己” ——甘祖昌、龚全珍的家风传承
http://www.jxnews.com.cn   2019-07-08 16:50:44    来源:  编辑:徐杰    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      在江西省萍乡市莲花县有一对传奇夫妻,他们就是“农民将军”甘祖昌和全国道德模范“老阿姨”龚全珍。

      甘祖昌21岁投身革命洪流,先后参加过井冈山斗争、五次反“围剿”、长征、抗日战争、解放战争……为党和人民的事业出生入死、数次负伤。1957年,他毅然主动解甲归田,回到家乡莲花县沿背村当农民。之后的29年里,他经常深入实际、调查研究,与群众同甘共苦,一直坚持参加劳动,修建了3座水库、25公里长的渠道、4座水电站、3条公路、12座桥梁。甘祖昌回乡后,组织上照发给甘祖昌薪金。据统计,1957年至1984年间,甘祖昌工资收入加原有存款共计102452元,其中支付用于国家建设的有79032元,占总收入的70%多,为促进家乡的经济发展作出了很大贡献。

      龚全珍1923年出生于山东烟台,1945年考入西北大学教育系读书,1949年响应党和国家的号召前往新疆工作。1953年和甘祖昌结为夫妻。随甘祖昌回家乡务农后,她一直从事乡村教师工作。离休后,她积极扶贫助学,开办“龚全珍工作室”,服务社区、服务群众。数十年来,她一心为民、无私奉献,曾当选第四届全国道德模范,并获“全国优秀共产党员”称号。习近平总书记先后两次亲切接见龚全珍,亲切地称她为“老阿姨”。2013年9月26日,习近平接见第四届全国道德模范时说:“龚全珍同志始终保持艰苦奋斗精神,并当选了全国道德模范,我感到很欣慰。我们要弘扬这种精神,不仅我们这代人要传承,我们的下一代也要弘扬,要一代一代传承下去。”

      甘祖昌、龚全珍没有给子女留下家产,但却让后代收获了宝贵的精神财富。他们不忘初心、永葆本色,帮助别人、快乐自己的家风故事,在红土地上广泛流传,成为佳话。

      为了让孩子接过艰苦奋斗的传家宝,甘祖昌告诫子女最多的一句话是:“要挑老红军的担子,不能摆老红军的架子。”在生命的最后时刻,他交代家人:“领了工资,先交党费,留下生活费,其余的全部买农药化肥支援农业。”在这样的教导下,甘祖昌、龚全珍的后代都在平凡岗位上老老实实做人,勤勤恳恳做事,传承着良好家风。

      女儿甘公荣在家乡基层岗位上,默默坚守了几十年,先后荣获“萍乡市十大杰出青年”“江西省三八红旗手”“全国三八红旗手标兵”“全国劳动模范”等荣誉称号。2016年12月,甘公荣与母亲龚全珍一起生活的家庭被评为第一届“全国文明家庭”。她热心公益事业,捐款5万多元资助贫困学生,还担任了社区“龚全珍工作室”志愿服务队队长,她的儿子、儿媳、侄女,都成为了志愿者。虽已是花甲之年,甘公荣依然尽自己最大的努力在做着帮助别人的事情。她说:“爸爸说‘帮助别人、快乐自己’,这是我家的家风家教,也是传家宝,我这样做,还要把它一代一代传承下去,传给我的儿子、孙子,现在他们一有空我就要带他们到乡下去走访,让他们自己看一看别人的生活,了解别人的困难。这样,当我老得动不了的时候,志愿服务的事业还有人能继续做下去。”

      甘祖昌的嫡孙甘军,19岁参军,先后获得3次“优秀士兵”荣誉称号。1998年夏,一场百年不遇的特大洪水使得鄱阳湖大堤经受着史无前例的考验。甘军和战友奉命连夜赶往鄱阳湖大堤排险。在大堤上坚守了半个多月后,甘军由于过度劳累患上了重感冒,高烧40摄氏度。部队领导和战友都劝他下大堤休息,但他吃完退烧药又扛起沙袋继续战斗,硬是坚持到抗洪任务完成才撤下大堤。1999年,甘军在训练中撞伤右眼,致使右眼视网膜脱落,右眼视力仅为0.05,定为三等乙级伤残。当时甘军正在参加提干培训,他主动找部队领导要求退出培训,说:“我的右眼已经严重受伤,即使提干了,也会影响以后的工作。”回到地方后,甘军主动要求到条件艰苦的高坑工商分局王家源片区工作。他说:“我是年轻人,理应多吃点苦。”王家源片区离分局办公楼有10多里山路,每天早上7点,甘军就骑摩托车到煤矿上收取木材交易费,遇到赶集时,他既要进行市场检查,又要带着协管员收取市场交易费。有一次,甘军接到紧急任务,去查扣一批假冒商品。当时,满载假冒商品的汽车在驶往分局途中被一根挂在空中的电缆卡住了,车辆无法通过。炙热的太阳把电缆晒得滚烫,在场的其他人都在犹豫,甘军一跃爬上车顶,将滚烫的电缆扛在自己的肩上。就这样,车辆是通过了,可甘军的肩头却被烫得乌黑,双手也被烫出血泡。甘军在基层工商分局一干就是十几年,传承着爷爷奶奶的精神,坚守信念、淡泊名利、艰苦奋斗、默默奉献,得到了领导和同事们的认可,曾荣获全国工商系统优秀工商行政管理人员。在单位,甘军向组织和领导隐瞒了将军孙子的身世,从不借此“沾光”;隐瞒了残疾军人的身份,从不向组织提要求。直至2010年,市民政局因要建甘祖昌雕塑到工商局找甘军,单位领导才得知他是将军后代。曾有同事好奇地问甘军,为何要隐瞒这两个“秘密”,他没有回答,只是说起了儿时的家事。甘军由奶奶龚全珍一手带大,奶奶对他要求非常严格,常这样教育道:“我们不要因为是将军的后代而炫耀自己的家世。我们的身份没什么特殊,但更有一份特殊的责任,把将军的精神继续传承下去。”奶奶的话,甘军始终记在心里。

      甘祖昌的曾孙女甘迪,1995年出生,她虽然没见过祖爷爷,但从家里大人们口中听了不少祖爷爷的故事。甘迪说,每当工作、学习中遇到一些问题,父辈们就常常拿祖爷爷为例来教育自己。特别是遇到一些利益纠葛时,大人们常常援引祖爷爷的教导,告诫自己要换位思考,吃点亏没有什么关系。在这种淳朴家风中,甘迪渐渐长大。2015年之前,甘将军的故乡沿背村依旧戴着贫困村的帽子。为推动该村的脱贫攻坚工作,萍乡市委组织部准备大力发展红色旅游,筹建甘祖昌干部学院。当时急需讲解员,考虑到甘迪特殊的身份,担任讲解工作会更有说服力,干部学院的领导希望她能接手这份光荣但薪酬不多的工作。而此时在深圳工作了三年多的甘迪,已经有了一份稳定的销售工作,月薪多时可达上万元,而讲解员的月工资只有不到两千元。甘迪放弃了高薪工作,回到家乡成为一名传播红色文化的讲解员。如今,甘迪每天的工作,就是给来自祖国四面八方的游客讲解老区莲花县的革命斗争历程,讲解发生在自己祖爷爷甘祖昌将军身上的故事。每天工作很繁忙,偶尔行程紧张时,早上8点半出发直到晚上9点半才能回家。当被问及累不累时,她淡淡地笑言:“很累,但是却很充实。”

    来源:()   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志