您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  专题相关资料
“宁愿杀头,也不能告诉任何人” ——贺页朵的入党誓词
http://www.jxnews.com.cn   2019-07-08 16:45:58    来源:  编辑:徐杰    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      贺页朵是江西永新县才丰乡北田村的一位贫苦农民,1927年投身革命,曾任乡农民协会副主席。在井冈山革命斗争时期,他以榨油职业为掩护,从事党的秘密工作。

      1931年1月25日,贺页朵加入了中国共产党,入党宣誓仪式是在他工作的榨油坊进行的。在桐油灯光照耀下,他在一块红布上写下了“牺牲个人,言首泌蜜,阶级斗争,努力革命,伏从党其,永不叛党”的入党誓词,并在布片顶端写下了“CCP”(中国共产党的英文缩写)3个英文字母。他识字不多,在这张布质的入党宣誓书里,24个字中有6个别字,却让世人震撼于他灵魂深处坚定的革命信念和对党的忠诚。这六句誓言成为他人生的座右铭。无论斗争多么残酷,环境多么险恶,他都勇敢地站在斗争的第一线,用实际行动践行着自己的入党誓言。

      1934年,贺页朵在一次伏击战中负了重伤。红军长征后,他留下来坚持斗争,后来在国民党的白色恐怖下与党组织失去了联系。在之后的漫长岁月里,他冒着生命危险将写有入党誓词的布条用油纸包好,藏在榨油坊的屋檐下

      1949年8月,贺页朵盼来了解放,他取出写着入党誓词的布庄严地对家人说:“我入党时,介绍人反复嘱咐,宁愿杀头,也不能告诉任何人。从入党到解放有十多年了,我没有告诉你们,因为这是党的机密啊!”1951年,中央派慰问团到南方老革命根据地慰问时,贺页朵将这份珍贵的入党誓词亲手交给慰问团负责人。

      谢觉哉在革命博物馆看到这份入党誓词后,于1956年7月1日,写了一篇《一个农民的入党宣誓书》。文中说:“这是一位农民同志的入党宣誓书,不用说,这位贺同志是在艰苦的斗争中经历过严峻的考验的。……贺同志在写这张布质的入党宣誓书时,不是照着底稿写,而是记熟了这几句话。他虽然写了一些别字,这些别字并不减少它陈列在革命博物馆的意义,倒使人感到它忠实、可爱、可贵。”

    来源:()   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志