您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  专题相关资料
调查研究的利器 ——“何青天”的三件宝
http://www.jxnews.com.cn   2019-07-08 16:44:53    来源:  编辑:徐杰    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      中央苏区有位共产党干部被老百姓呼为“何青天”,他就是担任中央工农检察部部长兼临时最高法庭主席、中央内务部代理部长的何叔衡。

      身兼数职的何叔衡身上随时背着三件宝:布袋子、手电筒和记事簿。布袋子是他自己设计、请人特制的,袋子中分成几个小袋子,叫作“袋中袋”,每个小袋都有它特定的用场。有一次,他还偷偷地将毛泽东穿过的一双补丁加补丁的线袜塞进了袋子里。他的记事簿上几乎无所不记,他说,人老了,脑子不管用,记在本子上忘不了。每次外出考察或查案,这三件宝就伴随他起早摸黑、走村串户,一路下来,回到瑞金,他的布袋子必定装得满满的,里面要么是各种证据,要么是检察、司法、内务、干部教育等各项工作的调查材料。

      在众多工作中,何叔衡对待工农检察工作特别重视和细心。中央工农检察部成立不久,他就召集全体工作人员开会,发动大家分头下去摸底。他说,检察要从各级领导干部检察起,检察领导要从上层领导检察起。会后,他就背上三件宝出发了。他白天和群众在田间地头边干边谈,晚上召集部分干部群众座谈,没几天工夫就掌握了很多材料。不久,各路人马返回检察部,通过汇总整理,他发现有相当一部分县、区政府,单靠行政命令去解决问题,有的甚至吞没公款,多吃多占,贪污腐化。何叔衡认为,这些问题如不及时解决,将直接威胁到苏维埃政权。他随即将这些情况向毛泽东、项英等中央领导作了汇报,引起了他们的高度注意。

      1932年2月1日,中央人民委员会召开第八次常务会议。会上,何叔衡将了解到的情况作了全面汇报,并提议:中央政府要立即对那些对上级命令、国家法律疏忽懈怠的行为和一些贪污腐化分子给予严厉打击。这一建议得到与会者的一致赞同。接着,人民委员会发布第五号命令。命令指出:“这些工作的检察,刻不容缓,各级必须坚决执行。各级政府应绝对执行这一工作,不得稍有玩忽和怠工。”人民委员会的指令发出以后,何叔衡又率领人马深入各省、县、区,进行检察、督促、落实。对那些初犯或情节不甚严重的,何叔衡尽力争取教育,他用毛泽东的那双破袜子教育干部,使许多同志深受感动;对那些不称职的干部,坚决撤销他们的职务;对贪污犯罪分子,则予以严厉打击。

    来源:()   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志