您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  专题相关资料
不拿老百姓一个红薯 ——三大纪律八项注意的由来
http://www.jxnews.com.cn   2019-07-08 16:42:02    来源:中国江西网  编辑:徐杰    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      1927年10月24日,毛泽东率领工农革命军来到荆竹山。在荆竹山雷打石上,毛泽东对大家说:我们就要上井冈山了,大家一定要和山上的群众搞好关系,要和王佐的绿林武装搞好关系,没有群众的支持,我们一是难以立足,二是难以开展工作。为了和群众搞好关系,我给大家宣布三项纪律:第一,行动听指挥;第二,不拿老百姓一个红薯;第三,打土豪要归公。

      人民军队最早的三项纪律里为什么有“不拿老百姓一个红薯”,这件看似普普通通的小事为什么会作为红军的一条铁律呢?原来,部队在遂川大汾遭到地主武装肖家璧靖卫团的袭击后,部队被打散了,战士们既疲劳又饥渴,好不容易看见了一块红薯地,大家一涌而上,连泥带苗拔出红薯,胡乱地揩一揩泥巴,就塞进嘴里吃了起来。毛泽东赶上来后,看到这一情景,他很生气,忙问在场的几位干部:“你们经过了老表的同意没有?”连长曾士峨难为情地摇摇头,小声地说没有。

      毛泽东对大家说:“我们是工农革命军,不是军阀的队伍,怎么能随意侵犯群众的利益呢?像现在这个样子,我们和旧军队有什么区别?”听了毛泽东的批评,大家都羞愧地低下了头。最后战士们赔上6吊钱,用纸包好,又用一块布裹了一层,埋在红薯地边上。

      1928年1月,工农革命军攻打遂川县城。25日,毛泽东在遂川李家坪针对当时容易犯的一些问题,向部队宣布了最早的六项注意:一、还门板,二、捆铺草,三、说话和气,四、买卖公平,五、借东西要还,六,损坏东西要赔。

      工农革命军攻占遂川县城后,就分兵到乡下发动群众。毛泽东到乡下搞调查,有老乡反映工农革命军借了门板去搭铺睡觉,走的时候还回来了,但是有时候还的不是借的那一家,门板上不回去,还得老乡挨家挨户去找……。因此,后来就把“还门板”改为“上门板”,一字之差,拉近了与群众的距离。

      1929年1月中旬,红四军进军赣南闽西后,六项注意中增添了“大便找厕所”和“洗澡避女人”,这便是八项注意的雏形。

    来源:(中国江西网)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志