您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国际新闻
欧洲委员会议会大会重赋俄表决权 乌强烈反对
http://www.jxnews.com.cn   2019-06-26 08:48:12    来源:新华网  编辑:欧阳百惠    作者:沈敏

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      欧洲人权法院所属组织欧洲委员会25日经议会大会表决,同意邀请俄罗斯代表团参加议会大会6月议程,承认俄方代表享有包括表决权在内的“基本权利”。

      欧洲委员会2014年为惩罚俄罗斯“非法吞并”克里米亚地区而剥夺俄方在议会大会的表决权。乌克兰强烈反对恢复俄方表决权,担心欧美对俄制裁“裂开第一道口子”。

      【俄罗斯重获表决权】

      欧洲委员会的议会是咨询机构,不承担立法职责,有议事权,可向这一组织的决策和执行机构部长理事会提建议。本届议会由大约300名议员组成,由欧洲委员会47个成员国从本国议员中推举产生。

      议会大会24日经深夜辩论,25日凌晨以119票同意、62票反对、10票弃权通过决议,同意“邀请现在大会中没有派驻代表的成员国提交参加2019年6月议程的代表资格凭证”,同时声明“大会各方代表团成员的基本权利”理应得到保障、而不受任何制裁影响,意味着俄方代表时隔5年后重获表决权。

      克里米亚自治区2014年经“公投”宣布脱离乌克兰、并入俄罗斯。美国和欧洲联盟对俄施加制裁。欧洲委员会议会大会同年4月通过决议,剥夺俄方表决权。俄方2016年起不再遵照大会规章提交代表资格凭证,从2017年起拒绝支付每年3300万欧元的欧洲委员会预算支出份额。

      议会大会准备26日选举欧洲委员会新一任秘书长,以接替挪威前首相托尔比约恩·亚格兰。俄方要求在秘书长选举前恢复俄方在欧洲委员会的所有合法权利。法新社报道,俄方以退出欧洲委员会相威胁;一旦退出,意味着俄罗斯公民将无法向欧洲人权法院提起诉讼。

      但俄外长谢尔盖·拉夫罗夫5月在芬兰首都赫尔辛基参加欧洲委员会部长会议时说,俄方无意退出这一组织。议会大会的文件提到,之所以恢复俄方表决权,是因为考虑“部长理事会在赫尔辛基所作决定以及导向决定的例外情况”。

      法国分管欧洲事务的国务秘书阿梅莉·德蒙特沙兰说,如果任俄方退出,“会制造危险……让数百万公民失去向保护他们权益的机构(申诉)的渠道”。

      【乌克兰忧“制裁松口”】

      欧洲委员会1949年创建,设在法国斯特拉斯堡,以“促进欧洲人权、法制、文化同一性”为宗旨,1998年根据《欧洲人权公约》设立欧洲人权法院,受理成员国公民的侵权诉讼。它与欧盟没有直接关联,但联系较密切,两个组织的议会定期召开联席会议。俄罗斯1996年加入欧洲委员会。

      乌克兰一直反对恢复俄罗斯表决权,支持它立场的有英国和巴尔干国家。它曾警告:欧洲委员会对莫斯科“重开大门”,意味着对俄制裁裂开第一道口子。

      乌克兰驻欧洲委员会议会大会代表团主席弗拉基米尔·阿里夫说,这一决议“释放非常不好的信号:一国可以我行我素,吞并另一个国家的领土……不用付任何代价。”

      乌克兰忧心忡忡,俄方没有欢欣鼓舞。俄罗斯卫星通讯社报道,俄方说,乌克兰、英国和格鲁吉亚代表对决议提出总计200多项修正意见,仅一项获得采纳,但这项“附加条款”可能阻碍俄方代表参会资格获得正式批准。阿里夫表示,乌方准备寻求议会大会制裁俄方代表团。

      俄方准备当天向议会大会提交确认参会代表资格的申请。俄国家杜马、即联邦会议下院国际事务委员会主席列昂尼德·斯卢茨基说,俄方几年来一直争取“禁止对议会大会中(成员国)的表决权、发言权和派驻代表权施加制裁”,重邀俄方参会说明欧洲委员会采取“建设性立场”。(沈敏)

    来源:(新华网)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志