您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
南方再启“暴雨模式” 多地发布暴雨预警启动防汛应急响应
http://www.jxnews.com.cn   2019-06-20 07:59:54    来源:新华网  编辑:付婷    作者:新华社记者

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      新华社北京6月19日电题:南方再启“暴雨模式”多地发布暴雨预警启动防汛应急响应

      新华社记者

      南方正在迎来新一轮强降雨。

      根据中央气象台的信息,6月20日至23日,南方多地将再度迎来持续性暴雨天气,此次降雨强度大、影响范围广,持续时间较长。强降雨带自北向南移动,最强降雨区域与6月6日至13日的南方暴雨过程高度重合。

      在浙江,入梅第一波强降雨来势汹汹。记者从浙江省气象台获悉,浙江多地正迎来持续强降雨,已有4个区县发布暴雨橙色预警,5个区县发布暴雨黄色预警。

      自17日入梅以来,浙江省部分地区迎来降雨集中期。受梅雨带影响,19日5-8时,杭州南部、绍兴南部、金华北部等地出现局部暴雨,累积雨量有22个站超过50毫米。

      另据浙江省水文管理中心推算,未来三天钱塘江干流主要控制站将会发生超警洪水。

      气象专家提醒,未来一段时间,梅雨带在浙江省上空南北摆动,浙江省强降雨过程多、累计雨量大、范围广,加上前期浙西南部分地区降水偏多,强降水极易引发小流域山洪、地质灾害、城乡积涝等次生灾害,需注意加强防范。

      为有效应对强降雨天气,江西省水利厅19日10时启动了防汛四级应急响应。

      据该省气象部门预测,江西省此轮强降雨区域与上一轮区域发生重叠,预计降雨强度大、持续时间长,赣江、信江可能发生中洪水,赣江支流可能发生大洪水,抚河、饶河可能发生超警洪水,鄱阳湖可能发生超警戒0.5米左右的洪水。

      江西省有关部门要求,做好“防大汛,抗大洪,抢大灾”的各项充分准备,加强雨情、水情、险情和灾情的信息报送,密切监视天气和水雨情变化,加强中短期预测预报和滚动会商研判。同时,加强中小河流洪水防范和山洪地质灾害防御,做好危险区域人员转移工作。

      根据中央气象台的信息,20日强降雨带主要位于江淮及长江中下游沿江地区,21日至22日在贵州至江南一带,23日雨带移至江南南部和华南北部。

      此前,根据持续强降雨天气可能导致的自然灾害风险,贵州省减灾委办公室于6月15日22时紧急启动了IV级(蓝色)自然灾害预警响应。

      据贵州各级应急管理部门初步统计,截至6月18日,上一轮强降雨天气过程造成全省11县区不同程度受灾,受灾人口41196人,紧急转移安置281人,农作物受灾1342公顷。

      相关专家提醒,此轮强降雨过程中湖南、江西、浙江、福建、广西、贵州等地仍为主要降雨区,因此出现中小河流洪水、山洪和滑坡等灾害的风险加大,各地应继续密切关注天气和汛情发展变化,及时发布预警信息,全力做好防汛工作。(记者屈凌燕、范帆、李黔渝、方问禹、黄筱)

    来源:(新华网)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志