您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
四川长宁6.0级地震:千年葡萄井震后干涸 名小吃葡萄井凉糕或将绝世
http://www.jxnews.com.cn   2019-06-19 10:11:00    来源:中国新闻网  编辑:付婷    作者:贺劭清王鹏

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
      中新网宜宾6月18日电(贺劭清王鹏)清热解暑、香甜沙软的葡萄井凉糕,是夏季最受游客青睐的四川名小吃之一。受四川长宁6.0级地震影响,有千年历史的四川宜宾葡萄井一夜干涸,以葡萄井井水为原材料的正宗葡萄井凉糕或将绝世。

      葡萄井位于宜宾市长宁县双河镇东门外,因井内泉水涌动,状如葡萄而得名,至今已有上千年历史。葡萄井四周有十余家卖凉糕的小吃铺,这里出品的凉糕远销成都、重庆、昆明、北京等地,韩国、新加坡甚至都开有来自双河镇的凉糕店。

      记者18日下午在葡萄井旁看到,葡萄井四周的青石栏杆大多垮塌断裂,井底只剩黄泥和鹅卵石,曾在井中畅游的数条金鱼已不见踪影。

      葡萄井旁虽然只有一家小吃铺仍在营业,但热闹不减往日,店里或站或坐,挤满了前来探视葡萄井现状和品尝凉糕的当地民众。葡萄井是双河的标志,也是双河人的骄傲。采访中,不少当地人都表达出对葡萄井的深厚感情。45岁的马正萍说,自己从小就吃葡萄井凉糕,每年夏天当地更是挤满前来品尝佳肴的外地人。“葡萄井干了,你说悲不悲伤,心不心疼?”

      双河镇副镇长梁爽介绍,双河镇利用葡萄井井水制作凉糕已有百年历史,制作凉糕的手艺是宜宾的非物质文化遗产,同时凉糕也是双河镇最重要的产业,2017年该镇的凉糕产业已达到3亿元人民币。

      56岁的彭昌金在葡萄井旁卖了近十年凉糕,平时生意好的时候每天营业额达到上万元人民币。地震发生后,他没有选择去安置点的帐篷过夜,而是在凌晨2时回到葡萄井查看,并在干涸的井中救出了一条奄奄一息的金鱼。

      “我们一直用葡萄井的井水做凉糕,现在井干涸了,但之前从井中抽出的水还在,我们要用最后的水做好最后一碗凉糕。”彭昌金麻利地为一碗碗有“葡萄井”字样的凉糕淋上红糖,端到客人面前。(完)

    来源:(中国新闻网)
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    更多图说世界
    国内国际新闻排行榜
    更多大江专题
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志