您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
高中辍学“95后”研发勒索病毒被抓 检方已提公诉
http://www.jxnews.com.cn   2019-06-14 15:08:46    来源:广州日报  编辑:方雪    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

       95后制造勒索病毒案开审

      刘满元

      广州日报讯(全媒体记者刘满元通讯员钟紫薇)病毒感染电脑后,电脑页面会弹出微信支付的二维码,要求用户支付110元来获得解密密匙,2018年12月,国内首现微信支付赎金的勒索病毒案件,2万多台电脑被感染。不久,研发该病毒的罗某被东莞网警抓获,他竟然是一名辍学的“95后”。6月11日上午,东莞市第三人民法院对该案进行了开庭审理,罗某涉嫌破坏计算机信息系统罪,被检察机关提起公诉。

      案情:高中辍学“95后”研发勒索病毒

      2018年12月1日左右,一种新型的勒索病毒在国内爆发。多名用户称,其电脑感染了一款需要使用手机扫描微信支付二维码支付110元赎金的病毒。数日后,该病毒被破解,受感染用户可在电脑上下载安全软件解密。相关部门表示,这是国内首次出现要求使用微信支付的勒索病毒。

      之后,国家互联网安全应急中心对该病毒发布通报,称该病毒采用“供应链感染”方式进行传播,通过论坛传播植入病毒的“易语言”编程软件,进而植入各开发者开发的软件,传播勒索病毒;同时,该病毒还窃取用户的账号密码,包括淘宝、支付宝、QQ等。

      2018年12月5日,制作这款病毒的黑客罗某作案没几天就被东莞网警抓获。

      令人惊奇的是,罗某竟是一名高中一年级就辍学的“95后”,虽然文化程度不高,但他对计算机有着浓厚的兴趣,并具备一定的相关知识。

      检察机关指控,罗某于2018年1月开始在东莞市东坑镇一间出租屋研发“cheat”木马病毒,预谋盗取他人支付宝等网络账号和密码,从而盗窃他人钱财。

      2018年11月,他租用河南郑州一家网络公司的服务器,将病毒植入一个软件模块,在一个论坛发布,病毒会对下载该软件的计算机进行感染。该病毒运行后,对计算机的文件进行加密,并弹出附有微信收款二维码的勒索窗口。罗某共收款37笔,其中有一笔30元,非法所得3990元。

      经司法鉴定,该病毒感染电脑主机数量为27939台,记录键盘鼠标操作记录有21546条。

      检察机关认为,罗某违反国家规定,故意制造、传播计算机病毒等破坏性程序,影响计算机系统正常运行,后果特别严重,应当以破坏计算机信息系统罪追究其刑事责任。

      辩称:研发病毒没有破坏计算机信息系统

      在公安机关侦破过程中,罗某曾供述,研制木马病毒原本是为了盗取他人支付宝等网络账号以及密码,只是没有研发成功,他就在原病毒的基础上,重新制作木马病毒进行敲诈勒索。

    来源:(广州日报)
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    更多图说世界
    国内国际新闻排行榜
    更多大江专题
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志