您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
盛会连两岸 共绘同心圆
http://www.jxnews.com.cn   2019-06-12 16:56:04    来源:经济日报  编辑:欧阳百惠    作者:廉 丹

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      本报记者廉 丹

      “一个大门分两扇,进进出出一家人。一道海峡连两岸,世世代代一条根……”作为海峡两岸最大的民间交流盛会,第十一届海峡论坛将从6月15日起在福建省举办,集中活动为期一周。

      2009年,以“扩大民间交流、加强两岸合作、促进共同发展”为主题的首届海峡论坛,由两岸50多个部门联合举办,揭开了两岸民间大交流的序幕。海峡论坛已经走过10个年头,主办单位已经增加到今年的82家,参与论坛活动的台湾同胞达十几万人次。事实证明,继续办好海峡论坛,符合两岸同胞期盼多交流多合作、走亲走近的共同愿望。

      面向基层是海峡论坛的“底色”,无论是里长、乡亲,还是工商界人士,台湾同胞不分党派、行业、地域、老幼,都可以参与到海峡论坛的活动中来。第一届海峡论坛涉及经贸、旅游、教育、农业等20多个界别和行业;第二届海峡论坛在此基础上又增加10个交流界别;第四届海峡论坛第一次举办两岸婚姻家庭论坛;第九届海峡论坛恰逢两岸开启民间交流30周年,两岸交流亲历者聚焦台海变迁,畅谈心路历程。来自两岸的普通民众,在这里可以亲述自己的故事,诉说自己的心声。

      一年一度的海峡论坛,更为两岸交流合作、共享机遇开辟了空间。以第十届论坛为例,海峡职工分论坛围绕新时代两岸职工交流的新情况、新变化、新发展进行讨论;海峡论坛·两岸人才交流对接活动,充分发挥人才服务机构的带动作用,为两岸人才与产业交流合作牵线搭桥;两岸科技、人才、公益、社区、金融、卫生健康、农田水利等民间各领域、界别和行业签约80多个合作项目。

      海峡论坛取得了众多实质性成果,尤其是推出众多惠及台湾同胞、便利两岸民众交流的具体措施。第一届海峡论坛公布了两岸直航和“大三通”等八项惠台措施,两岸经贸关系进入加速发展期;第三届海峡论坛在“十二五”开局之年、海峡西岸经济区规划正式颁布、两岸签订ECFA起步实施的大背景下举行,公布的惠台措施涉及旅游、航空、海西和平潭规划等多个方面;第七届海峡论坛上,大陆宣布对台胞往来大陆免予签注,实行卡式台胞证,台胞“说走就走”的愿望成为现实……

      伴随着两岸交流日益扩大,越来越多的青年在海峡论坛上成为主角。第六届海峡论坛创新形式,广邀两岸青年参与,无论是海峡青年论坛,还是两岸青年创新创业大赛,都可看见洋溢着青春气息的笑脸;第八届海峡论坛特别设置“乐业两岸,创享未来”青创先锋汇活动,两岸1000多名青年创业者面对面交流,分享创业经验;第九届海峡论坛新增金点子创意大赛、新青年新世代第七期领袖特训营等,努力贴近青年、服务青年。在这里,台湾青年追寻梦想、满载收获。在这里,两岸青年相互切磋、增进了解,在“大众创业、万众创新”的浪潮下携手并进。

      历史不能选择、现在能够把握、未来可以开创。两岸关系向前发展的时代潮流,是任何人任何势力都无法阻挡的。只要我们秉持“两岸一家亲”理念,持续推动两岸民间交流、加强两岸合作、促进共同发展,每次海峡论坛都将会令人期待、硕果累累。

    来源:(经济日报)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志