您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
健身房老板卷钱跑路恶意欠薪 被抓后还钱仍获刑
http://www.jxnews.com.cn   2019-06-12 10:21:01    来源:央广网  编辑:方雪    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      健身房老板卷钱跑路恶意欠薪。不仅被判还钱、还要处以刑罚

      刚刚办了会员卡,一转眼健身房却关门大吉,前几天还热情招待的前台销售和老板,现在也不见了踪影。近年来,像这种忽悠人办卡、再圈钱跑路的新闻真的是屡见不鲜。而这些报道中,健身房往往是主角,这也让正在蓬勃发展的这一行业蒙上了一层阴影。

      一方面,这样的“健身房套路”欺诈了不少的消费者,另一方面,不少健身房还涉嫌恶意欠薪,让平时辛勤工作的教练等员工蒙受了巨大损失。日前,广东珠海香洲区就审理了一起健身房老板拖欠工资逃匿的案件,法院是如何判决的?健身房的恶意欠薪事件又给我们带来了哪些警示?

      健身房老板拖欠工资逃匿构成恶意欠薪

      随着人们对运动健康的需求逐步加大,“健身房经济”近年来也开始逐渐升温。开设健身房前期投入成本低,盈利模式简单的特点让不少投资者获益的同时,也让有些人打起来圈钱跑路、恶意欠薪的主意。

      据中国之声记者了解,从2016年5月开始,王某先后在珠海香洲区设立两家健身会所。然而在经营了不到一年之后,却因为经营不善,濒临倒闭,并开始拖欠员工工资,2个月后,王某因为无力支付员工工资,干脆选择逃匿:“最开始欠工资的时候,就用自己的办法到处去借钱来尝试去给他们发工资这样。因为后来资金越来越紧张,到后来确实是无力支付,才导致这样一个后果。”老板欠薪逃之夭夭,消费者购买的服务打了水漂,员工们的生计也没了着落。无奈之下,胡某等11名员工只能选择向香洲区人力资源和社会保障局投诉王某。负责本案审理的香洲区法院刑事庭副庭长边琳琳:“这些被拖欠工资的劳动者是由于没有办法找到这个王某,所以他们没有办法通过劳动仲裁或其他的途径去主张自己权益的时候,它最直接的一个最有效的方式就是直接找到劳动监察部门,要求劳动监察部门对于违法拖欠工人工资的情况进行调查。”

      立案调查后,香洲区人社局曾多次试图和王某电话联系,其电话均处于停机状态。一周后,人社局在当地媒体上发布通知,要求王某到案接受调查,后又通过公告送达的方式对王某经营的健身会所下达了《劳动保障监察限期改正指令书》,责令王某限期支付胡某等11名劳动者劳动报酬共计人民币135789.5元,但王某并没有在指定期限内支付拖欠的劳动报酬。

      直到当月27号王某被公安机关抓获归案后,这才由其亲属代其向被拖欠工资的员工付清劳动报酬。然而,王某的行为已经构成恶意欠薪,被提起公诉。

      逃避支付劳动者报酬行为触犯刑律

      在法庭上,王某辩护律师认为,王某在事后还清所有工资,在量刑时应当予以从轻考虑:“希望能将员工的相关工资能及时的返还,最终是在本案。本案是在是在公安机关还未对本案追加起诉前,已经还清了所欠员工的所有工资。”

      法院经审理后认为,王某采用逃匿方法逃避支付劳动者的劳动报酬,数额较大。王某归案后虽然支付了所欠员工全部工资,取得了员工的谅解。但其行为已触犯刑律,构成拒不支付劳动报酬罪。最终,法院判决王某犯拒不支付劳动报酬罪,判处有期徒刑十个月,并处罚金人民币三万元。

      香洲区法院刑事庭副庭长边琳琳认为,不少恶意欠薪者心存侥幸,认为欠薪金额不大,违法成本不高,公安机关追讨力度不大,但实际上已经触犯刑法,与普通的劳资纠纷有着本质区别,边琳琳告诉中国之声记者:“那么总结就是要以逃匿的方式拒绝支付,那么都表现在行为人主观上他有一个恶意的。他要不然就是有支付能力,我不给你,要不然或者是我在经营不善的情况下,我就以后也不打算再给你了,我就以逃匿的方式。这就是普通的劳资纠纷跟恶意欠薪的一个根本区别。达到一定数额的话,拖欠工资的时间人数和金额达到刑法追诉标准的话,那么你就不是普通的劳资纠纷了,那你就构成犯罪了。?”

      近年来,随着经济社会发展,恶意欠薪案件从集中在工程建设领域蔓延到服务业等其他行业,并呈现多发态势。边琳琳提醒,一旦遭遇恶意欠薪,应当保留完整争取,及时向劳动监察部门投诉:“我们就会发现它恶意欠薪的已经蔓延到了其他的方面,比方说美容健身餐饮还有休闲娱乐等领域。那么建筑工程他在整个案件中所占比已经不会再占到一半以上了。提醒各位劳动者在向劳动监察部门投诉的同时,要注意保全自己和用人单位之间的一个劳动关系的证据,比方说劳动合同考勤记录工作证或上岗证或是工资的欠条,能要提供完整真实的投诉举报的信息,以配合调查处理。”

    来源:(央广网)
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    更多图说世界
    国内国际新闻排行榜
    更多大江专题
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志