您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  社会新闻
高考数学难是“数学帝”出的题?葛军辟谣:不是我
http://www.jxnews.com.cn   2019-06-12 10:24:07    来源:扬子晚报  编辑:方雪    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      网上炒作太甚!南京师大附中校长葛军发声:不当“背锅侠”

      高考数学难,又是“数学帝”出的题?

      李晨王璟

      葛军罗皞摄

      昨天下午,一则署名为南京师范大学附属中学校长葛军的辟谣消息刷爆朋友圈。葛军在辟谣稿中郑重声明:每年高考数学难,就说是我出的题,为难广大考生。我没有参与2019年全国高考数学的命题,我本人也不希望成为高考题的“符号”,每年6月都被拿出来点评关照一番,谢谢大家。

      葛军被民间称为“数学帝”。扬子晚报记者昨天第一时间联系上葛军校长,证实辟谣声明确实出自葛校长之手。

      扬子晚报/扬眼记者李晨王璟

      葛军回应

      只想把事情说清楚!恳请大家不要炒作我

      “这篇声明确实是我11日写好并在网络平台上发布的!”昨天,葛军校长向扬子晚报记者证实,文章确实是他写的。葛军校长做出辟谣举动的根本原因,还要从今年高考说起。数学一直是高考各门科目中最有“话题性”的一科。今年数学科目考完后,“高考数学难”就上了微博热搜,连带着此前参加过高考数学命题的葛军校长也上了热搜。网友纷纷传言:今年高考数学全国卷是葛军出的题。对此,葛军校长回应,他本人只参加过2004年、2007年、2008年、2010年江苏省高考数学卷的命题工作。除此之外,都是谣言。

      葛军告诉扬子晚报记者,其实不只是今年,近几年高考期间,“葛军出高考数学题”的话题总在网络上被反复炒作,尤其是一些网络自媒体,为了博得眼球,增加点击量,大肆炒作,使得他本人一到高考就被推到风口浪尖,频频登上头条,用网络流行语来说就是“无辜躺枪”。“我的初衷只是想把这件事说清楚,同时恳请大家不要再调侃我了”。

      记者采访

      葛军出任两所学校校长,真的很忙

      葛军是南京师范大学附属中学校长、南京师范大学兼职教授、硕士生导师。据考生反馈,葛军出的高考题颇具特色,要求考生具备较强的逻辑思维能力和全面的分析问题能力。因此,他被民间称为“数学帝”。对此,葛军曾在接受扬子读写网采访时表示,数学题目的难和不难是相对的。而且数学思维的培养比“求答案”本身更重要。葛军认为,其实,出题者不是为了为难考生。扒开迷惑的外表,吃透本质,一些看似弯弯绕的题目就能迎刃而解。他还给出葛式“解题大法”:首先题目多读几遍;其次学会从简单入手,找到规律,推而广之;遇到复杂的题目,养成好习惯,画一张示意图,图一画出来,量与量之间的关系一目了然,有助于解题。

      扬子晚报记者了解到,不出高考题后,葛军真的很忙。2012年,葛军出任南京师范大学附属中学校长,平时主要忙于学校管理事务。除此之外,葛军从今年起又兼任南师附中秦淮科技高中校长,工作比以往更为忙碌。不过,葛军校长对数学教学的热爱是一如既往的。虽然管理工作繁重,目前,他还坚持为学生讲授《解题研究》《高等数学》《数学竞赛》三门数学竞赛课程,每周安排2-4节课。“数学学习有问题,欢迎随时来办公室找我交流”。

      网友热议

      支持葛校长,他真的很冤枉

      葛军校长的“声明”一出,便引发网友热议。很多网友都表示支持“葛大爷”,对“葛大爷”的举动表示非常理解。网友“白帆白”说,我支持葛老师,我是大一学生,看到大家吐槽数学,我觉得葛老师很冤枉,为什么只要高考数学一难,第一时间想到的就是葛老师,为什么就不从自己身上找找原因。为什么不知道变通一下,把难题放到最后来解决,而不是一味指责出题人。

      更有网友幽默了一把,面对这种非常荣幸的“背锅侠”,希望你要高兴才好,毕竟你的真才实学,是学界以及社会认同的,不用澄清,不用释疑,这个“符号”对你来说,就是一种能力的体现。个人建议你还是“认命”吧,要对得起广大学子的“厚爱”。

      我没有参与

       2019年全国高考数学的命题

      我是葛军,就是大家说的所谓“爱出变态”高考题的那个葛军。每当高考数学试题难,就要把我推出来“吊打”一番,说正是我出的题,超难,为难了广大考生。我想说,这是一个怪现象(其实是一个大冤案)。我郑重声明:我没有参与2019年全国高考数学的命题。

      我只参加过2004年、2007年、2008年、2010年江苏省高考数学卷的命题工作。除此之外,都是谣言。我没有参与过任何一年高考全国数学卷的命题工作,也没有参与任何江苏以外省份的高考命题工作。

      高考过程中,拿到考卷,发现考题与自己平时所做的不太一样,甚至感觉有点难、不会做,考生们会产生恐慌,甚至失落,我很理解这种心情。因为考题的难易程度涉及到考分,涉及到排名,最终会影响大家的高考录取结果。每一分都很关键。一旦高考的排名与自己平时的排名有落差,大家就会产生抱怨的情绪,这种情绪需要发泄,需要有人来背锅,不知为什么,我就成了那个“背锅侠”。从这个意义上,我也是一个高考的“受害者”(苦笑)。

      但话说回来,现在的高考数学考试,是越来越难了吗?我觉得并没有,反而可能是越来越容易了,才导致区分度低,使得每一分的重要程度加大了。严格来说,每一年的高考题,都不会超纲。因为高考命题是由一个团队来完成的,既不可能由一个人决定考题的难易程度,也不可能让难度超纲的考题出现。

      高考的事情很复杂,希望大家不要再将关注焦点放在高考的命题人身上。我本人也不希望成为高考题的“符号”,每年6月,都被拿出来点评关照一番了。谢谢大家。

    来源:(扬子晚报)
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    更多图说世界
    国内国际新闻排行榜
    更多大江专题
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志