您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
辛识平:美方滥用“国家安全”势必陷入孤立
http://www.jxnews.com.cn   2019-06-11 14:01:30    来源:新华网  编辑:欧阳百惠    作者:辛识平

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      新华社北京6月10日电题:美方滥用“国家安全”势必陷入孤立

      辛识平

      日前,美国开始实施签证新规,除了部分外交和公务签证申请者外,无论是旅游还是留学,申请者都需提供过去5年的社交媒体个人账号信息。此外,5年来用过的电话号码、电子邮件地址、出境旅游情况等信息,也要一并上报。

      这是美国政府第一次正式要求几乎所有签证申请者提供这些信息,被看作是“极端审查”签证制度的正式实施,可能影响约71万移民签证申请者和1400万非移民签证申请者。面对各方质疑,美国国务院在声明中再次把“国家安全”作为挡箭牌。

      然而,“国家安全”的说法刚一出来,就被“打脸”。有批评认为收集的信息“明显超出了保护国家安全所必需的范畴”;美国公民自由联盟表示,这是一个危险的提议,它对保护安全没有任何作用,反而带来了重大隐私问题和美国宪法第一修正案问题。有关人士警告,“这种监控将导致‘寒蝉效应’,人们在网上感到人人自危,不再敢畅所欲言,人际交往也要慎之又慎,从而失去言论自由的权利。”

      《经济学人》杂志也指出,这是在错误的时间做错误的事情,更提醒我们,美国不是“镇上唯一的糖果店”。“美国这样做毫无意义,只能让自己越来越成为不受欢迎的目的地”。

      一贯以“人权卫士”自居的美国,多年来打着“国家安全”的幌子,干了多少侵犯言论自由、个人隐私的事情?仅一个“棱镜门”事件,就足以让人看清美国通过网络大肆窃取别国秘密和个人隐私的丑恶行径。

      是世界变得更危险了吗?还是美国的“国家安全”实在太脆弱?

      君不见,在美国一些政客嘴里,对外贸易有逆差,是威胁了“国家安全”;钢铁进口,是威胁了“国家安全”;国外投资影响了美国就业,是威胁了“国家安全”;别国有某项技术领了先,是威胁了“国家安全”……现在好了,连在社交媒体的发言,都有可能威胁到美国的“国家安全”。

      作为当今世界的唯一超级大国,美国的“国家安全”竟然如此“岌岌可危”,岂非天方夜谭?其实,真正的答案早就不言而喻,美国很需要“维护国家安全”这个“筐”,把各种霸道做法、霸凌行径都装进去,煞费苦心地打扮起来。口言善而身行恶,在清清楚楚的事实面前,美国一些政客长期以来标榜自由、平等、公正等,更显现出虚伪性和欺骗性。

      从2017年初美国出台行政命令,以“极端审查”限制移民美国,到最近的签证新规,再到各种保护主义举措,美国面向世界的大门正在越关越小。世界是广阔的,狭隘是危险的。滥用“国家安全”成瘾,终将发现自己被排除在时代大潮流之外,成为一个孤岛,那才是最危险的时候。

    来源:(新华网)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志