您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻  >  高层动态  >  理论评论
“和合”思想与文明交流互鉴
http://www.jxnews.com.cn   2019-06-11 11:55:01    来源:光明网-《光明日报》  编辑:欧阳百惠    作者:杨姝

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      作者:杨姝(重庆市中国特色社会主义理论体系研究中心副研究员)

      习近平总书记在亚洲文明对话大会开幕式上的主旨演讲中指出,“文明因多样而交流,因交流而互鉴,因互鉴而发展。我们要加强世界上不同国家、不同民族、不同文化的交流互鉴,夯实共建亚洲命运共同体、人类命运共同体的人文基础”。为此,习近平总书记提出了四点主张,即坚持相互尊重、平等相待,坚持美人之美、美美与共,坚持开放包容、互学互鉴,坚持与时俱进、创新发展。

      中华文明是在同其他文明不断交流互鉴中形成的开放体系。“和合”思想是中华民族内在的精神特质,在历久弥新的传承和发展中深刻影响着中华民族的社会理想、价值取向、思维方式和行为准则。“和”“合”二字最早在甲骨文和金文中就已出现,并被引申为和谐、融洽。先秦时期的人们开始使用“和合”这一表达,并初步阐述了如何实现“和合”状态以促进事物发展。此后,经过历代政治家和思想家的阐释、倡导和弘扬,“和合”思想逐渐浸润中华民族精神文化的各个层面,成为中国传统文化特有的人文标识和价值追求。以和为贵、以“合”求“和”,成为中华民族审视自身与世界的基本准则,以及化解所处世界歧异问题的基本方法与路径选择。

      “和合”思想强调以“合”与“和”作为确立和处理所有关系的基本原则和根本宗旨。人类社会所面临的各类关系纷繁复杂,“和合”思想既尊重差异性和多样性,又强调在此基础上达成统一和谐和交融发展。这是我国传统文化的精神内核,是极富圆融通达的东方智慧的哲学思想。人与外部世界的关系是彼此共存、相辅相成的。从世界范围来看,人类只有肤色之别,文明只有姹紫嫣红之别,绝无高低优劣之分。所以“乾道变化,各正其道”,“致中和,天地位焉,万物育焉”,无论是人与人、人与社会、人与自然,还是国家与国家、民族与民族,都应该“各自安止”,各自准确定位,使人与人、人与自然、人与社会、国家与国家、民族与民族的关系始终保持和谐状态。

      “尚和合”的中华民族尊崇并致力于推进不同文明在开放中交流、在包容中互生,通过各美其美、美人之美实现美美与共、天下大同。“和合”思想涵养了中华民族兼爱非攻、亲仁善邻、以和为贵、和而不同的处世哲学,成为协和万邦、和衷共济、和平发展、和谐相处、合作共赢等理念和原则的思想文化渊源,是构建人类命运共同体的重要思想文化资源。人类历史就是一幅不同文明交流互鉴、融合发展的宏伟画卷,只有在承认差异性和多样性的基础上相互尊重、彼此借鉴、和谐共存,这个世界才会更加丰富多彩、欣欣向荣。弘扬和发展中华传统文化中的“和合”思想,促进不同文明之间平等包容、交流互鉴,构建人类命运共同体,是中国对人类文明发展作出的重要贡献。

      “和合”思想是中华民族始终坚持忠恕之道、恪守“己所不欲,勿施于人”原则的思想文化基础。“万物并育而不相害,道并行而不相悖”,“君子和而不同”。不同文明之间要交流对话而不是相互排斥,要互融互鉴而不是相互取代。“和合”思想既始终强调“以和为贵”,又充分尊重“和而不同”;既倡导“己欲立而立人,己欲达而达人”,又要求“己所不欲,勿施于人”。

      在当今时代,不同国家和民族间的交流交往越来越密切,不同文明间的交融互通越来越深入。越是这样,越需要不同国家和民族、不同文明相互尊重,越需要坚持“己所不欲,勿施于人”。自己不喜欢的,不要强加给别人;自己不想要的,不要强加给别人;自己受过的苦和难,不要再强迫别人承受;自己喜欢或不喜欢的人和事,不要强求别人和自己一样喜欢或不喜欢。即使是自己认为很好的东西,别人愿意接受自然皆大欢喜;别人认为不好或者不适合自己,也应该宽容包容不强求。人类社会发展历史已经证明,只有坚持平等相待、互学互鉴、兼收并蓄,在给予、尊重、分享、包容的基础上共同分享人类文明发展成果,通过“各美其美”“美人之美”实现“美美与共”“天下大同”,才能更好地持续推动人类文明创造性发展。

      《光明日报》( 2019年06月11日06版)

    来源:(光明网-《光明日报》)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志