您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  财经新闻
人力资源和社会保障事业年度统计公报显示:第三产业成吸纳就业主力军
http://www.jxnews.com.cn   2019-06-11 11:49:00    来源:经济日报  编辑:欧阳百惠    作者:佚名

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      6月10日,人力资源和社会保障部发布《2018年度人力资源和社会保障事业发展统计公报》(以下简称《公报》)。《公报》显示,2018年末,全国就业人员达到77586万人,其中城镇就业人员43419万人,就业形势总体保持平稳。

      从近5年数据来看,2014年到2018年,我国城镇新增就业人数分别为1322万人、1312万人、1314万人、1351万人、1361万人,连续5年突破1300万人大关;城镇登记失业率连续5年控制在4.1%以内,2018年末城镇登记失业率为近年来最低的3.8%。

      在就业形势保持稳定的同时,就业结构日益优化。到2018年末,全国就业人员中,第一产业就业人员占26.1%;第二产业就业人员占27.6%;第三产业就业人员占46.3%。第三产业从业人员就业占比从2014年的40.6%,上升到2018年的46.3%,近5年呈现持续上升趋势,已成为吸纳就业的主力军。

      此外,2018年全年,全国共帮助4.9万户零就业家庭实现每户至少一人就业,选派2.8万名高校毕业生到基层从事“三支一扶”服务。截至2018年末,累计帮扶988万农村建档立卡贫困劳动力实现就业。

      《公报》还显示,2018年末,全行业共有人力资源服务机构3.57万家,从业人员64.14万人。2018年,共为3669万家次用人单位提供人力资源服务,帮助2.28亿人次劳动者实现就业、择业和流动服务。

      《公报》显示,过去一年,我国社会保障制度运行总体平稳。2018年全年,基本养老保险、失业保险、工伤保险三项社会保险基金收入合计57089亿元,比上年增加8509亿元,增长17.5%;基金支出合计49208亿元,比上年增加7228亿元,增长17.2%。

      在养老保险方面,2018年末,全国参加基本养老保险人数已超过9.4亿人。其中,年末全国参加城镇职工基本养老保险人数为41902万人,比上年末增加1608万人;年末城乡居民基本养老保险参保人数为52392万人,比上年末增加1137万人。

      2018年全年,基本养老保险基金总收入55005亿元,基金总支出47550亿元。年末基本养老保险基金累计结存58152亿元。其中,2018年全年城镇职工基本养老保险基金收入51168亿元,基金支出44645亿元。年末城镇职工基本养老保险基金累计结存50901亿元,保障了当期养老金的按时足额发放。

      《公报》指出,2018年,全国60岁以上享受城乡居民基本养老保险待遇的贫困老人达到2195万人,实际享受代缴保费的贫困人员达到2741万人,城乡居民基本养老保险使4936万贫困人员直接受益。

      《公报》还显示,2018年7月1日,建立实施企业职工基本养老保险基金中央调剂制度,2018年调剂比例为3%,调剂基金总规模为2422亿元。2018年末,全国有8.74万户企业建立了企业年金,参加职工2388万人,年末企业年金基金累计结存14770亿元。

      截至2018年末,全国31个省份和新疆生产建设兵团均已发行全国统一的社会保障卡,覆盖所有地区。全国社会保障卡持卡人数为12.27亿人,社会保障卡普及率为88%。全国大部分地市全面开通102项社会保障卡应用。全国31个省份和新疆生产建设兵团均已建设机关事业单位养老保险信息系统。(经济日报-中国经济网记者韩秉志)

    来源:(经济日报)
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    更多图说世界
    国内国际新闻排行榜
    更多大江专题
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志