您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  图说世界
成都锦里铜人自述:颜料长期涂脸 已经不会流汗
http://www.jxnews.com.cn   2019-06-10 10:24:56    来源:华西都市报  编辑:方雪    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      锦里“铜人”

      罗忠在上油彩

      节假日里,成都锦里迎来了最热闹的时段。在这里,游客们经常可以看到“铜人”出没。20来岁的小伙罗忠是一名职业“铜人”,他手持摇扇,身着古铜色的长衫,脸上涂着铜色油彩,站着一动不动,几乎让人以为他是景区里摆放的雕像。

      虽然年轻,但罗忠已当了5年的“铜人”,每天风吹日晒与颜料相伴,辛苦自不必说,“现在脸上都不会流汗,毛孔被颜料堵塞了。”

      长期涂油彩脸已不会流汗

      早上8点半,罗忠开始为一天的工作做准备。他带上颜料来到景区卫生间,对着镜子往脸上涂抹颜料。虽然稚气未脱,但化妆时罗忠显得十分老练,他先在皮肤上抹一层厚厚的橄榄油,然后再涂上一层古铜色的油彩。20分钟后,他画好脸,来到一个房间里准备穿上长衫,在穿衣之前,罗忠给自己围上了厚厚的护腰,“要站一天呢,不穿这个腰受不了。”

      完成所有准备工作后,上午9点半左右,罗忠和一名拍档开始站在锦里标牌附近,招呼着游客上前合影。随着温度逐渐上升,“穿”着那一身不透气也不透水的“铜人”衣服,就像蒸桑拿一般,但罗忠的脸上却没有一点汗珠。他说,这是由于长期使用油彩涂抹脸部,卸了妆脸上也不会流汗了,“毛孔被堵住了。”

      不到半个小时,就有四五个游客前来合影。一名中年女士摆了三个不同的造型,与“铜人”合影后用微信支付了20元。“我是从武汉过来玩的,这个铜人还挺有意思。”她说。

      游客跟“铜人”小哥拍三张合影需要付20元。即便如此,每天依然有不少外地游客围着“铜人”合影留念。节假日里,罗忠和搭档每天的营业额可达上千元。“不过平时肯定没这么多,到了下午天气热了就很少有人来合影了。”罗忠说。

      为招揽游客对着镜子苦练

      在等待游客合影时,罗忠跟记者聊起了自己的从业经历。

      罗忠来自四川乡村,十多岁就到了成都。一开始,他在餐馆打工。后来,生性开朗的他跟一个客人熟络起来,这位客人就是他现在的老板。“他邀请我去做铜人,而我也对铜人很感兴趣,觉得很好玩,于是就答应了。”对罗忠来说,最难的是要不断地吆喝招揽游客,一开始他怎么也开不了口,后来对着镜子不断练习,慢慢地就放开了。

      有时一些游客会以他们为背景,进行各种自拍。“只能去劝他们,他们不听也没有办法。”不过,开心的事同样不少,他还记得,一个老奶奶直接把钱放下却不拍照,只说看他太辛苦,让他休息一会儿。

      每个月发工资是最开心的时候,罗忠会把每个月的花销严格控制在一千元以内。他笑着说,趁自己还年轻,希望能多存钱,以后干不动了去做点小生意。(华西都市报-封面新闻记者杨尚智吴枫)

    来源:(华西都市报)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志