您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻
新华社评论员:推动全球可持续发展的中国担当——论习近平主席在第二十三届圣彼得堡国际经济论坛全会致辞
http://www.jxnews.com.cn   2019-06-09 09:27:15    来源:新华网  编辑:徐杰    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      新华社北京6月8日电题:推动全球可持续发展的中国担当——论习近平主席在第二十三届圣彼得堡国际经济论坛全会致辞

      新华社评论员

      “可持续发展是破解当前全球性问题的‘金钥匙’”,在第二十三届圣彼得堡国际经济论坛全会上,习近平主席发表致辞,深刻阐释可持续发展的重要意义,提出加强国际合作的中国主张。讲话直面时代挑战,回应各国呼声,为全球发展注入新活力、增添正能量。

      时代潮流浩浩荡荡,唯有从历史大势中看清规律,才能牢牢把握世界发展正确方向。当今世界正经历百年未有之大变局。新兴市场国家和发展中国家的崛起速度之快前所未有,新一轮科技革命和产业变革带来的新陈代谢和激烈竞争前所未有,全球治理体系与国际形势变化的不适应、不对称前所未有。习近平主席提出的三个“前所未有”,精辟总结了当今世界面临的新课题、新挑战,为站在历史十字路口的人类审时度势、破解难题指明了方向。

      面对变局,群策群力、合作共赢是各方的正确选择。放眼世界,可持续发展是各方的最大利益契合点和最佳合作切入点。观大势,谋新局,习近平主席提出三点主张:坚持共商共建共享,合力打造开放多元的世界经济;坚持以人为本,努力建设普惠包容的幸福社会;坚持绿色发展,致力构建人与自然和谐共处的美丽家园。“三个坚持”与联合国2030年可持续发展议程经济增长、社会发展、环境保护三大任务一脉相承,体现了开辟可持续发展之路、推动人类发展繁荣的东方智慧和中国担当。

      开辟可持续发展之路,中国是坚定不移的践行者。面对逆全球化和保护主义、单边主义抬头,中国不断扩大对外开放,旗帜鲜明推进经济全球化进程,维护多边贸易体制,同各方开展贸易合作,实现共赢;牢记“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”,持之以恒打好精准脱贫攻坚战,力争2020年实现农村贫困人口全部脱贫;秉持绿水青山就是金山银山的发展理念,坚决打赢蓝天、碧水、净土三大保卫战……作为世界最大的发展中国家和负责任大国,中国始终坚定不移履行可持续发展承诺,不仅促进了经济社会的巨大进步,也为各国提供了宝贵的经验启迪。

      开辟崭新的可持续发展之路,中国是兼济天下的贡献者。“我们要发展,也要让别人发展”,中国是这样说的,也是这样做的。推动共建“一带一路”,旨在实现各国互利共赢、共同发展;承诺同各国分享包括5G技术在内的最新科研成果,就减贫、社保等课题加强交流合作;在对外合作中更加注重环保和生态文明,落实好应对气候变化《巴黎协定》等国际社会共识。中国“将自身发展寓于全球发展,在同各国良性互动中实现普惠共赢,将不断为世界经济提供市场、添加动力、创造机遇”,这是各方对中国担当的普遍赞誉,也是国际社会携手推动可持续发展的普遍心声。

      “志之所趋,无远弗届。”各国人民对美好生活的向往,谁都无法阻挡。尽管当今世界霸权主义和强权政治依然存在,但推动国际秩序朝着更加公正合理方向发展的呼声日益高涨,和平、发展、合作、共赢的时代潮流不可阻挡。只要我们携手努力,秉持可持续发展理念,携手构建人类命运共同体,就能共同维护全球和平安宁,共同创造更加繁荣美好的世界。

    来源:(新华网)   
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      更多图说世界
      国内国际新闻排行榜
      更多大江专题
      更多历史上的今天
      更多新闻语录
      江西网警在线
      互联网经营备案登记-红盾标志