您当前的位置 : 中国江西网首页  >  国内国际  >  国内新闻  >  高层动态  >  理论评论
辛识平:“吃亏论”是美式霸凌的幌子
http://www.jxnews.com.cn   2019-06-08 20:22:19    来源:新华网  编辑:朱玉琴    作者:

【字体:    】 【进入论坛】 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月

      新华社北京6月8日电题:“吃亏论”是美式霸凌的幌子

      辛识平

      日前,中国商务部发布《关于美国在中美经贸合作中获益情况的研究报告》,以事实和数据为支撑,揭示了中美贸易逆差问题的本质和成因,有力驳斥了美方一些政客宣扬的美国“吃亏论”。

      国际经贸合作就是为了尽可能地利用好相对优势、避免相对劣势,让生产要素在各经济体间实现更顺畅的流动。随着经济全球化进程的加快,国际分工日益深化,用“吃亏论”给国际贸易贴标签,扭曲了中美经贸合作的真相。

      正如商务部报告指出的,中美经贸合作如果仅是一方受益,一方“吃亏”,不可能走到今天。按照中国海关统计,2017年,美国对华货物和服务出口额共计2410亿美元、在华美资企业实际销售收入约7000亿美元。截至2017年底,美国自华获得的资金流入总额达1.37万亿美元。这些实实在在的好处美方全都避而不谈,只是抓住存在很大水分、长期被高估的逆差数据等大做文章。明明得了大便宜,还要装作“受害者”倒打一耙,不仅缺乏事实依据,而且蛮不讲理。

      美方“吃亏论”缺乏基本的经济学常识。中美之间进出口归根到底是由市场说了算,是两国企业和消费者自主选择的结果。贸易不平衡,是双方发挥各自产业竞争优势的结果。断章取义地夸大、炒作一些数据,无视经贸活动背后发挥作用的“看不见的手”,其实就是揣着明白装糊涂。

      耶鲁大学高级研究员、摩根士丹利前首席经济学家斯蒂芬·罗奇曾撰文表示:“将美国公司描绘成中国压力的受害者非常奇怪”,和其他国家的跨国公司一样,美国公司跟中国做生意,“在合作中共享商业经验、产品、渠道并非是受胁迫,而是因为我们都有自己的商业诉求”。两百多年前,亚当·斯密就说过:屠夫、酿酒商、面包师给我们提供食品,不是出于仁慈,而是为了得到回报。无视经济全球化的时代大潮,无视全球贸易运行的内在规律,美方的“吃亏论”,不仅荒谬,而且霸道。

      实际上,美国政府之所以一再宣扬站不住脚的“吃亏论”,就是想以此为幌子和借口实施各种霸凌手段,让一己之私凌驾于各国利益和国际规则之上,让美方永久地获取最大化的垄断利益。

      正如习近平主席在第二十三届圣彼得堡国际经济论坛全会上指出的,人类的命运从没有像今天这样紧密相联,各国的利益从没有像今天这样深度融合,和平、发展、合作、共赢的时代潮流不可阻挡。今天,中美之间交往频繁、利益融合,所谓“吃亏论”根本站不住脚,所谓“脱钩”也难以想象。经济全球化是历史大势,互利合作才有光明未来,算不清这笔大账、长远账,囿于私心私利而执迷不悟,最终只能被时代的潮流所淘汰。

    来源:(新华网)   
      相关新闻
    中国江西网版权与免责声明
    1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
    2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
    3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
    4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
    ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
     
    更多图说世界
    国内国际新闻排行榜
    更多大江专题
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志